Экспериментальная оценка точности позиционирования НАП

Экспериментальная оценка точности позиционирования НАП

Для одночастотных образцов тестируемых приемников оцениваемыми параметрами являлись ошибки позиционирования в плане и по высоте. Использовались общепринятые статистические характеристики ошибок, в т.ч. среднее значение, стандартное отклонение (центрированное СКО), RMS, вероятная круговая ошибка CEP.

Последовательность действий при вычислении статистических характеристик ошибок позиционирования НАП:

На рисунках для пяти образцов НАП, участвовавших в эксперименте, условно обозначенных НАП №1÷НАП №5, представлены диаграммы с результатами оценки точности позиционирования в абсолютном режиме за все время эксперимента. НАП №4 и НАП №5 на протяжении всего перехода работали в режиме ГЛОНАСС + GPS.


Рис.1 Ошибка в плане (CEP)
 
Рис.2 Ошибка в плане (RMS)

Рис.3 Ошибка по высоте (RMS)

Экспериментально полученные точности, в основном, подтверждают точности позиционирования, заявленные в эксплуатационных документах на данные НАП. Все НАП продемонстрировали уверенную работу в режиме ГЛОНАСС. Как и следовало ожидать, точность позиционирования в режиме ГЛОНАСС пока еще несколько хуже, чем в режиме GPS, но уже вполне соизмерима с последней.

Особенности работы НАП, которые иногда приводили к заметным увеличениям ошибок позиционирования, показанные стрелками на рис.2 и рис.3, связаны с некоторыми недоработками в программном обеспечении НАП, которые на момент проведения эксперимента являлись опытными образцами. Так, стрелка на рис.2 указывает на повышенный уровень ошибок позиционирования при работе НАП №3 по GPS. Стрелки на рис.3 показывают на повышенный уровень ошибок определения высоты у НАП №2 и НАП №5. Все особенности работы НАП и полученные оценки точности переданы разработчикам данной аппаратуры.