19.11.2014

Представители Роскосмоса приняли участие в 9-ом заседании Международного комитета по ГНСС

С 10 по 14 ноября 2014 года в Праге состоялось 9-е заседание Международного комитета по глобальным навигационным спутниковым системам (ICG-9), организаторами которого выступили Европейский Союз и Европейское агентство по глобальным навигационным спутниковым системам (GSA).

Международный комитет по ГНСС: объединяя глобальные навигационные спутниковые системы разных стран

В мероприятии от Федерального космического агентства принял участие заместитель руководителя Михаил Николаевич Хайлов. Кроме того в состав российской делегации вошли представители головных предприятий и организаций ракетно-космической промышленности: ФГУП ЦНИИмаш, ОАО «Российские космические системы», ОАО «ИСС», ОАО «НПК «СПП», ОАО «РИРВ», ФГУП «ВНИИФТРИ» и другие.

На заседании комитета были рассмотрены вопросы совместимости и взаимодополняемости глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС), обсуждена проблема выявления и снижения влияния преднамеренных и непреднамеренных помех навигационным сигналам. Провайдеры ГНСС провели анализ законодательных норм своих стран по изготовлению, продаже, приобретению и использованию источников помех. Участники встречи договорились продолжить изучение проблемы помех и подготовить рекомендации по её решению.

С целью повышения качества услуг навигации были обсуждены предложения российской делегации по созданию международной сети мониторинга ГНСС на базе системы контроля и подтверждения характеристик ГЛОНАСС, а также вопросы по разработке единого стандарта эксплуатационных характеристик систем навигации.

Члены российской делегации активно участвовали в обсуждении вопросов предоставления навигационных услуг в космическом пространстве для управления полетом космических аппаратов и разгонных блоков на орбитах выше 2-3 тысяч километров. По результатам обсуждения участники заседания договорились подготовить документ с техническими характеристиками навигационных полей, создаваемых спутниковыми навигационными системами в космосе.

С целью повышения точности навигационных услуг при совместном использовании ГНСС участники заседания договорились обмениваться техническими данными по своим навигационным спутникам и их орбитам.

По результатам работы форума подготовлены рекомендации, способствующие дальнейшему развитию услуг спутниковой навигации и повышению их качества, которые будут представлены в Генеральную Ассамблею ООН.

Международный комитет по глобальным навигационным спутниковым системам (ГНСС) был создан в 2005 году по рекомендации Генеральной Ассамблеи ООН. В него вошли страны-провайдеры ГНСС – Россия, США, Китай, Европейский Союз, Япония и Индия, а также еще ряд государств и международных организаций, способствующих развитию и применению спутниковых навигационных технологий.

Источник: Служба информационной политики Роскосмоса


Возврат к списку