01.12.2014

ВКО: российская глобальная система ГЛОНАСС не уступает GPS


Глобальная система ГЛОНАСС сегодня не уступает зарубежному аналогу GPS, поэтому желательно увеличить использование ее потребителями на территории России, заявил в субботу заместитель командующего войсками космического командования Воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-майор Анатолий Нестечук.

"Глобальная навигационная система ГЛОНАСС не уступает ни по одному из параметров системе GPS. Нам бы очень хотелось, чтобы направление потребления этой информации, которая возможна от ГЛОНАСС, превысило те показатели, которые потребители принимают от системы GPS", — сказал Нестечук в эфире программы "Генштаб" на радиостанции РСН.

Он пояснил, что орбитальная группировка ГЛОНАСС состоит сегодня из 30 космических аппаратов при необходимости в 24 спутника. Нестечук подчеркнул, что в военной составляющей ведется непрерывное совершенствование точностных показателей этой системы. В будущем развитие системы ГЛОНАСС будет идти по пути обновления на новое поколение спутников "Глонасс-К".

Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС (GLONASS) является российским аналогом американской Системы глобального позиционирования (GPS) и предназначена для определения местоположения, скорости движения, а также точного времени морских, воздушных, сухопутных и других видов потребителей. Полномасштабные работы по созданию отечественной навигационной спутниковой системы начались в 1960-х годах.




Источник:  http://ria.ru/science/20141129/1035777982.html

Возврат к списку