08.12.2014

Спутник Galileo выведен на целевую орбиту и передаёт навигационные радиосигналы

космический аппарат европейской навигационной спутниковой системы Galileo

Пятый космический аппарат европейской навигационной спутниковой системы Galileo, один из двух аппаратов, выведенных на неправильную орбиту  22 августа 2014 г., передал свой первый навигационный сигнал 29 ноября 2014 после выхода на целевую орбиту.

По данным Европейского космического агентства (ESA) в настоящее время спутник достиг орбиты, на которой он может использоваться в навигационных целях.

Космические аппараты Galileo, запущенные 22 августа 2014 года, получили существенно вытянутые орбиты с большими эксцентриситетами, перигей и апогей которых были соответственно 13713 км и 25 900 км. Кроме того, реальные плоскости орбит отклонялись от номинала более, чем на 3000 км.

Заметим, что номинальная орбита должна быть круговой, высота которой 23222 км, а наклонение 55°.

В течение 17 дней выполнено 11 манёвров, которые постепенно перемещали пятый спутник (Galileo-FOC FM1), поднимая перигей орбиты. В результате, перигей орбиты удалось поднять приблизительно на 3500 км, что сделало орбиту более круговой.

космический аппарат европейской навигационной спутниковой системы Galileo

Выполнение манёвров осуществлялось в Центре управления Galileo в Оберпфаффенхофене (Германия) по расчётам Европейского центра управления космическими полётами (ESOC), расположенного в Дармштадте и Национального центра космических исследований CNES, Франция.

Команды передавались на борт КА с помощью наземных командных станций, координация которых осуществлялась из CNES. В орбитальных манёврах экспертная помощь была оказана компанией ОНВ, которая вела их заводскую сборку.

В процессе работ специалисты ESA-CNES поддерживали ориентацию КА Galileo на Солнце, используя бортовые гироскопы и солнечные датчики. Хотя ориентация объектов была достаточно устойчивой, тем не менее, навигационные задачи они выполняли не надёжно.

После этапа до выведения на целевую орбиту антенна пятого КА Galileo FOC FM1 была стабильно сориентирована на Землю, а навигационные сигналы этого КА уже могут использоваться в навигационных задачах.

29 ноября был введён в работу блок формирования навигационного сигнала КА, после чего начались лётные испытания, которые проводятся в бельгийском филиале REDU Европейского космического агентства (ESA) . С помощью 20-метровых антенн в этом центре изучат с высоким разрешением силу и форму навигационных сигналов.

Первый навигационный сигнал Galileo, передаваемый в трех частотных диапазонах (E5 / E6 / L1) зафиксирован приёмниками, размещенными в различных местах в Европе, а именно в Redu (B), ESTEC (NL), Weilheim (D) и Рим (I). Качество сигнала хорошее и соответствовало ожиданиям.

Такие же манёвры до выведения запланированы для шестого КА из той же орбитальной плоскости в оппозитной точке.

Решение об использовании двух спутников Galileo по целевому назначению в составе орбитальной группировки будет принято Европейской комиссией на основании результатов испытаний.

Следующий запуск двух космических аппаратов Galileo FOC на борту ракеты-носителя Союз может состояться в феврале 2015 года.

В сентябре-октябре 2015 года планируется запуск с помощью ракеты-носителя Ариан 5. Модифицированная ракета-носитель Ариан способна вывести на орбиту до четырех спутников одновременно.

Источник изображений: http://www.esa.int/Our_Activities/Navigation/Galileo_satellite_recovered_and_transmitting_navigation_signals


Источник:  http://www.insidegnss.com/node/4327

Возврат к списку