11.12.2014

Россия должна отстаивать национальные интересы в продвижении технологий ГЛОНАСС

Россия должна отстаивать национальные интересы в продвижении технологий ГЛОНАССРоссии в сфере продвижения ГЛОНАСС-технологий не следуют поддаваться на давление Запада, а следует отстаивать свои национальные интересы, считает начальник аппарата Главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей системы ГЛОНАСС Алексей Муравьев, в комментарии журналу «Вестник ГЛОНАСС».

«США сегодня много грозят пальцем. И их боятся те, кто от них зависит. А зачем нам грозить, если мы в решениях всех уровней прописываем «ГЛОНАСС и GPS» и нигде не ставим задач только для ГЛОНАСС?», - сказал он.

Так А.Муравьев прокомментировал информацию, что правительство США предупредило Европейский Союз о том, что какой-либо режим преференций, который ЕС предоставит своей навигационной системе Galileo, нарушит правила Всемирной торговой организации (ВТО), зафиксированные в соглашении между США и 28 странами ЕС.

«Группировка космических аппаратов ГЛОНАСС полная и устойчивая, обеспечиваемые характеристики в целом не хуже GPS. Наши попытки организовать совместную с американскими партнерами ГНСС, развивать на территориях двух стран средства мониторинга, продвигать навигационную продукцию на равных условиях, наталкиваются, если не на отказ, то, в лучшем случае, на вежливое затягивание рассматриваемых вопросов. Чего нам еще бояться? Ожидать претензий, подобных указанным в сообщении, конечно, можно, но юридических оснований к этому практически нет», - сказал он.

«По нашему мнению, не следует идти на поводу у этих возможных «санкций». Надо проводить собственную национальную политику и защищать интересы системы ГЛОНАСС», - отметил А.Муравьев.


Источник:  http://vestnik-glonass.ru/news/corp/rossiya-dolzhna-otstaivat-natsionalnye-interesy-v-prodvizhenii-tekhnologiy-glonass/

Возврат к списку