22.12.2014

В Японии будет создана собственная система космического позиционирования

Правительство Японии намерено создать собственную национальную систему космического позиционирования в дополнение к российской ГЛОНАСС и американской GPS.

Она будет основываться на семи геостационарных спутниках и начнет функционировать в 2023 году, сообщила ведущая деловая газета страны Nikkei.

Как отмечает издание, решение о создании собственной системы позиционирования будет включено в новую 10-летнюю космическую программу Японии, реализация которой начнется весной следующего года.

Первый спутник новой системы под названием "Митибики" ("Указывающий путь") был запущен в сентябре 2010 года. К весне 2018 года заработают уже четыре аппарата такого типа. Они будут представлять собой группировку, которая сможет выполнять некоторые функции позиционирования. Ее предполагается использовать в сочетании с данными, получаемыми с американских спутников.

На данный момент все японские навигационные системы полностью основаны на данных GPS. Ими же пользуются, в частности, и устройства наведения в вооруженных силах страны. В Токио считают, что это создает потенциальную угрозу национальной безопасности в случае каких-либо сбоев в работе американской системы.


Источник:  http://itar-tass.com/kosmos/1663763

Возврат к списку