31.12.2014

Новая модель: проверка на прочность

В «ИСС» идут работы по созданию космического аппарата «Глонасс-К» второго этапа.

Новая модификация навигационного спутника для системы ГЛОНАСС имеет существенные конструктивные отличия от предшествующей разработки. Как и «Глонасс-К» первого этапа, новый спутник также будет иметь срок активного существования 10 лет, но состав его полезной нагрузки существенно увеличен – ему предстоит передавать уже не пять, а девять навигационных сигналов. Соответственно и массогабаритные характеристики у космического аппарата «Глонасс-К2» другие. Его вес составит почти вдвое больше – около 1800 кг.

В ходе разработки нового спутника нашим специалистам нужно было решить задачу, поставленную заказчиком, по обеспечению возможности группового выведения на орбиту – чтобы под обтекателем одной ракеты-носителя могли поместиться два или три аппарата. В результате конструкция «Глонансс-К2» приобрела оригинальный внешний вид. Корпус спутника получился вытянутым - порядка шесть метров.

Ещё одна особенность нового космического аппарата заключается в том, что в составе его силовой конструкции применены элементы изкомпозиционных материалов разработки и производства нашего предприятия.

Чтобы убедиться в необходимой прочности конструкции спутника «Глонасс-К2», проводится наземная экспериментальная отработка. Один из первых её этапов – статические испытания. Модель космического аппарата подвергается силовым нагрузкам по аналогии с теми, которые возникают на этапе старта ракеты-носителя. Различные режимы давления на корпус модели создаются посредством специальных гидроцилиндров. И пока они оказывают своё воздействие, специалисты при помощи измерительных систем фиксируют любые незаметные человеческому глазу отклонения в состоянии модели.

За статическими испытаниями «Глонасс-К2» последует динамический этап наземной экспериментальной отработки – уже на другой его модели.

А пока конструкция нового навигационного спутника проходит проверки на прочность, в «ИСС» и на смежных предприятиях идёт изготовление опытных и лётных образцов механических систем, кабельной сети и приборов космического аппарата.


Источник:  http://www.iss-reshetnev.ru/images/File/newspaper/2014/373.pdf

Возврат к списку