21.01.2015

Космический мусор для ГЛОНАСС не помеха

Космический мусор для ГЛОНАСС не помехаМногие пользователи навигационной аппаратуры потребителя были обеспокоены сообщениями о возможностях столкновения космического мусора с навигационными спутниками системы ГЛОНАСС. 

Ситуацию с возможной угрозой внешнего воздействия на отечественную навигационную спутниковую систему, для читателей журнала "Вестник ГЛОНАСС", прокомментировал главный редактор журнала "Новости Космонавтики", Академик Российской академии космонавтики им.К.Э.Циолковского Игорь Маринин: "Критическими подобные угрозы для созвездия ГЛОНАСС быть не могут. Дело в том, что в российской системе ГЛОНАСС имеется резервирование, позволяющее достаточно оперативно заменить поврежденный космический аппарат. Кроме того потребители навигационного сигнала во всем мире используют мультисистемные устройства, то есть в них ГЛОНАСС дополняется GPS или наоборот. В результате вероятность потери навигационного сигнала при возможном повреждении одного спутника сводится к нулю. А при возможном и довольно вероятном вводе в мультисистему (с заключением необходимых соглашений о взаимодействии ГЛОНАСС и GPS с китайской и европейской системами спутниковой навигации) исчезновение навигационного сигнала совсем становится иллюзорным." 

Однако проблема космического мусора остаётся достаточно серьёзной для космических аппаратов других орбитальных группировок. 

Главный редактор журнала "Новости Космонавтики", 
Академик Российской академии космонавтики им.К.Э.Циолковского 
Маринин И.А.

Источник:  http://vestnik-glonass.ru/news/tech/kosmicheskiy-musor-dlya-glonass-ne-pomekha/

Возврат к списку