30.01.2015

Антарктида, полевая база Дружная-4. Сообщение антарктической экспедиции 27-30 января 2015г.

Экспедиция по оценке навигационного поля ГЛОНАСС в высоких южных широтах

27.01.2015г.

Температура воздуха -1°С, воды 0°С.

Стоим в море Содружества залив Прюдс, ведутся океанографические работы.

Вышел из строя тестируемый навигационный прибор, ведем работы по восстановлению работоспособности.


28.01.2015г.

Температура воздуха 0°С, воды -1°С.

Мы подошли к береговому припаю около станции Прогресс, полевая база Дружная-4, стоим на чистой воде, на горизонте видна земля. Океанологи продолжают свои работы.

Тестируемая аппаратура работает в штатном режиме. В экстремальных условиях эксплуатации наблюдаем отказы и сбои некоторого навигационного оборудования. Это касается как антенно-фидерных устройств, так и аппаратно-программного обеспечения. Мы принимает меры по восстановлению его работоспособности.


29.01.2015г.

Температура воздуха 0°С, воды 0°С.

Мы подошли к припаю у станции Прогресс.

Вернулся санно-гусеничный отряд со станции Восток. Навигационную аппаратуру, которая прошла с отрядом около 3000 километров, уже демонтировали, сегодня должны вертолетом переправить нам на судно. Собранные данные будем готовить к обработке, а аппаратуру смонтируем для работы на борту НЭС.


30.01.2015г.

Температура воздуха 1,8°С, воды 1,9°С.

Мы подошли к береговому барьеру полевой базы Дружная-4. Вертолетчики уже работают по переброске топлива. Готовится команда ученых исследователей к высадке на берег для работы на трещинах. Потом мы пойдем в район бухты Тала, где продолжатся морские работы и переброска на НЭС всех участников прошедшей 59-й РАЭ.

Сменили режимы тестируемой аппаратуры, сняли спектр сигналов. Сбоев нет.

Перепады давления и температур сильно влияют на приборы. Не все из них выдерживают испытаний экстремальными условиями. Наблюдаем сбои и отказы оборудования, фиксируем в вахтенном журнале, принимаем меры по восстановлению работоспособности.


Возврат к списку