06.02.2015

Антарктида, бухта Тала - ледник Эймери. Сообщение антарктической экспедиции 31 января – 5 февраля 2015г.

Экспедиция по оценке навигационного поля ГЛОНАСС в высоких южных широтах

31.01.2015г.

Температура воздуха -1°С, воды 0°С.

Мы находимся у берегового припая в бухте Тала, в 200-х метрах от индийской станции.

За горами, в пяти километрах, российская станция Прогресс. Меж холмов на горизонте виден наш аэродром. Через полчаса начнутся полеты вертолетов с людьми и грузами.

Сегодня на судно доставят навигационное оборудование, вернувшееся со станции Восток.

Режимы работы приемников во время стоянки будем менять по графику, как и во время плавания. Тестируемая аппаратура работает без сбоев.


03.02.2015г.

Температура воздуха -4,9°С, воды +1,3°С, сильный ветер.

Вышли изо льдов на чистую воду и всю ночь барражировали вдоль котловины Эймери, останавливаясь и проводя заборы проб воды на разных глубинах. В бухту Тала мы вернемся к 7-му числу и 8-го уже уйдем на Кейптаун.

Навигационная аппаратура работает в целом нормально, незначительные сбои фиксируем в вахтенном журнале.


04.02.2015г.

Температура воздуха 1°С, воды 1°С. Лето в самом разгаре. С утра немного прохладно, но к обеду погода разгуливается, и солнце припекает по южному.

После выполнения морских работ на Эймери, мы вернулись в бухту Тала. Шли всю ночь с крейсерской скоростью, сейчас маневрируем между островов со скоростью 7 миль/час. Осталось буквально полкилометра, и мы уткнемся в припай, который, кстати, заметно убавился.

Здесь мы простоим ориентировочно до 8.02. Заберем оставшихся участников 59 РАЭ и сезонников, кто убывает по ротации.

С утра зафиксировали неисправность программного обеспечения. Проводим работу по сохранению данных и переустановке программ. Все остальные приемники работают нормально.


05.02.2015г.

Температура воздуха -4°С, воды -0,4°С.

Мы стоим в береговом припае в бухте Тала, возле индийской станции рядом с судном "Иван Папанин". Вертолетчики работают - перевозят грузы.

Аппаратура работает в штатном режиме. Все полученные данные мы сохранили. Инструкции по настройкам и эксплуатации стенда подготовили. Готовим материалы для отчета.


Возврат к списку