20.02.2015

60-я РАЭ: начало второго этапа

Экспедиция по оценке навигационного поля ГЛОНАСС в высоких южных широтах

В конце февраля 2015 года дан старт второго этапа 60-ой Российской антарктической экспедиции (60-я РАЭ). Научно-экспедиционное судно (НЭС) «Академик Фёдоров» продолжает свой исследовательский рейс в высоких южных широтах Антарктики.

На первом этапе экспедиции специалисты Информационно-аналитического центра Координатно-временного и навигационного обеспечения (ИАЦ КВНО) ФГУП ЦНИИмаш - ведущий инженер А.В. Чистяков и инженер II категории Н.В. Заляпин - отрабатывали технологии высокоточного позиционирования на основе обработки ГЛОНАСС/ГНСС измерений вдоль всей трассы перехода судна от Санкт-Петербурга до антарктического побережья.

В рамках поставленной задачи инженеры тестировали образцы навигационного оборудования отечественных и зарубежных производителей в реальных условиях эксплуатации. Навигационная аппаратура, установленная на борту судна, прошла в течение первого этапа жёсткую проверку на устойчивость к ударным нагрузкам в экстремальных климатических условиях. По результатам детального анализа полученной измерительной информации будут получены сравнительные характеристики используемого оборудования, разработаны рекомендации по её улучшению.

На основе собранных данных будет проведен анализ потребительских характеристик ГЛОНАСС и оценка точности определения местоположения по сигналам различных ГНСС в высоких южных широтах в условиях реальной эксплуатации навигационного оборудования. Собранные во время экспедиции уникальные измерительные данные позволят провести анализ работы различных навигационных приёмников в условиях маневрирования НЭС в портах и при подходах к ним, при прохождении маршрута в условиях сложной ледовой обстановки и в акватории мирового океана на различных широтах, во время разгрузки судна около антарктического побережья.

Кроме того, в рамках экспедиции ведётся оценка доступности и качества различных каналов связи для возможного использования их при приёме потребителями дополнительной корректирующей информации. Несмотря на сложные климатические условия, навигационные данные на пройденном участке пути принимались стабильно. В условиях вибраций и качки наблюдались отдельные механические и программные сбои и неисправности навигационных устройств, рекомендации по их устранению будут переданы производителям и помогут улучшить качество аппаратуры.

20 февраля НЭС «Академик Фёдоров» прибыл в порт Кейптаун для смены составов экспедиции, пополнения запасов топлива, пресной воды и продовольствия. Несколько дней длился процесс приёма-передачи дел новыми командами исследователей. Сменились и участники экспедиции от ЦНИИмаша. Во втором этапе участвуют Алексей Андреевич Бермишев, начальник сектора ИАЦ КВНО ФГУП ЦНИИмаш, и Дмитрий Владимирович Виндерских, ведущий инженер.

Специалисты предприятия продолжат выполнение задач, поставленных перед экспедицией ЦНИИмаша. Во время этого рейса планируется переход НЭС «Академик Фёдоров» от антарктической станции Беллинсгаузен до Южной Америки. Это позволит собрать навигационные данные в ранее не исследованных географических широтах, а также решить поставленные экспедиции задачи в экстремальных климатических условиях пролива Дрейка.

Источник: ИАЦ КВНО и Пресс-служба ФГУП ЦНИИмаш


Возврат к списку