27.02.2015

Кабмин утвердил правила взаимодействия оператора системы "ЭРА-ГЛОНАСС"

Кабмин утвердил правила взаимодействия оператора системы "ЭРА-ГЛОНАСС"
Правительство РФ утвердило правила взаимодействия оператора системы "ЭРА-ГЛОНАСС" с ОСАГО, экстренной службой "112" и другими обладателями информации и ее пользователями, соответствующее постановление опубликовано в пятницу на сайте кабмина. 

Промышленная эксплуатация российской системы экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС, основной целью которой является сохранение жизни и здоровья попавших в ДТП или иные нештатные ситуации на дороге, была введена в промышленную эксплуатацию с 1 января 2015 года.

"Правила определяют состав информации, предоставляемой обладателями информации в систему, порядок ее размещения и порядок информационного взаимодействия оператора системы с обладателями и пользователями", — говорится в справке к документу. 

Кроме того, правилами регулируются вопросы обмена картографической информацией, информацией о транспортных средствах и их координатно-временных параметрах, а также о мерах реагирования на дорожно-транспортные и другие происшествия, возникающие на автодорогах России. 

Документом, подготовленным Минтрансом, также утверждаются правила взаимодействия системы ЭРА-ГЛОНАСС с автоматизированной информационной системой обязательного страхования. 

ЭРА-ГЛОНАСС — первая в мире государственная система обеспечения безопасности на автомобильном транспорте с применением современных технологий: спутниковой навигации, беспроводной связи, микроэлектроники, автомобилестроения. Система активируется автоматически в случае тяжелого ДТП, если срабатывает подушка безопасности, или датчики ускорения показывают большую перегрузку. Информация о происшествии поступает в контакт-центры системы, операторы которых связываются с автомобилистом для прояснения ситуации, а затем передают данные в систему 112, которая обеспечивает реагирование МВД, МЧС и скорой помощи. Передача сигнала по стандарту не должна занимать более 20 секунд. На создание системы было израсходовано 3,5-4 миллиарда рублей.

В июле президент РФ Владимир Путин принял основные решения по развитию проекта ЭРА-ГЛОНАСС. Она послужит основой национальной навигационно-информационной инфраструктуры на транспортном комплексе и будет способствовать развитию внутреннего рынка технологий ГЛОНАСС. Путин неоднократно говорил о необходимости выделения средств на содержание системы ЭРА-ГЛОНАСС в 2015-2016 годах.

Источник:  http://ria.ru/space/20150227/1049902414.html

Возврат к списку