26.05.2011

25 мая в "Российской газете" состоялся "круглый стол" "Модернизация России: космические технологии для гражданского общества"

Каково на сегодняшний день состояние российской орбитальной группировки? Уступают ли российские навигационные спутники американским аналогам? Являются ли данные из космоса инструментом для борьбы с коррупцией? Эти и другие актуальные вопросы обсуждали ведущие ученые и специалисты.
Естественно, говорили о системе "ГЛОНАСС": в настоящее время на орбите летает уже 27 спутников-"навигаторов". Из них по целевому назначению используется 23. Это обеспечивает стопроцентную доступность навигационных сигналов этой системы на всей территории России и стран СНГ. И 99 процентов - глобально. Близятся к завершению летно-конструкторские испытания спутника нового поколения "Глонасс-К", который будет иметь еще большие и принципиально важные возможности по сравнению с уже работающими "коллегами".
Многие эксперты считают, что именно с помощью "ГЛОНАСС" можно существенно повысить безопасность граждан. В преувеличении тут, наверное, упрекнуть трудно: действительно, создана технологическая основа для интеллектуальных транспортных систем (ИТС), создание которых позволит эффективно справиться с не одной "головной болью". Так, по оценкам Российской академии транспорта, каждый час, проведенный в пробке легковым автомобилем, обходится государству в 500 рублей. А ущерб от пробок только по Москве составляет 38-40 млрд рублей в год. По оценкам, внедрение ИТС позволит получить колоссальный экономический эффект.

Источник:  http://www.rg.ru/2011/05/26/kosmos.html

Возврат к списку