02.06.2011

С. Иванов: ГЛОНАСС необходимо выводить на международные рынки

России необходимо смелее выходить на зарубежные рынки со спутниковой системой ГЛОНАСС, уверен вице-премьер РФ Сергей Иванов.
"Фактически все ведущие мировые производители начали создание чипсетов, использующих две навигационные технологии ГЛОНАСС и GPS, - заявил он, выступая сегодня на 5-ом Международном форуме по спутниковой навигации. - Учитывая такой интерес, нам необходимо смелее выходить на мировые высокотехнологичные рынки, активно продвигая нашу систему".
Вице-премьер пообещал, что государство и в дальнейшем продолжит содействовать развитию ГЛОНАСС. "В текущем году будет принята новая ФЦП по ГЛОНАССу на 2012-2020 годы", - отметил он, подчеркнув, что "Россия способна в полном объеме гарантировать свой навигационный суверенитет". В том числе он напомнил, что Москва также гарантирует, что гражданский сигнал ГЛОНАСС будет предоставляться бесплатно по всему миру.
По мнению Иванова, возможности навигационной системы ГЛОНАСС можно и необходимо использовать при мониторинге гражданских и пассажирских перевозок, в дорожном строительстве, работе МЧС и МВД, кадастровом контроле, контроле за строительством мостов. Использование ГЛОНАСС во всех этих сферах, отметил вице-премьер, позволяет существенно снизить издержки. "Под снижением издержек я имею в виду уменьшение коррупции и прямого воровства, которого, к сожалению, у нас предостаточно", - подчеркнул Иванов.
Зампредправительства рассказал, что для решения проблемы пробок в Москве уже начинает внедряться интеллектуальная система работы общественного транспорта. В том числе это предполагает в 2011 году оборудование всех городских автобусов приемниками ГЛОНАСС. Вместе с тем, Иванов посетовал, что пока всего 10 процентов государственного и муниципального транспорта в РФ используют ГЛОНАСС, передает ИТАР-ТАСС.

Возврат к списку