10.03.2015

Индия запустит четвертый спутник навигационной системы до конца марта

Запуск четвертого спутника IRNSS-1D собственной навигационной системы Индии состоится до конца марта, сообщил во вторник глава космического центра имени Сатиша Дхавана доктор Прасад.

Запуск IRNSS-1D должен состояться 9 марта, однако был перенесен из-за неисправности одного из телеметрических передатчиков.

"Мы планируем запуск спутника до конца марта. Новый передатчик на замену уже изготавливается, его привезут из нашего центра в Бангалоре", — сказал Прасад агентству IANS.

Масса IRNSS-1D — 1425 килограммов. Максимальная высота полета — 20 тысяч 650 километров, минимальная —284 километра. Длительность миссии спутника — 10 лет.

Всего система IRNSS должна состоять из семи спутников. Она предназначена для того, чтобы оказывать с высокой точностью навигационные услуги пользователям в Индии и в регионах на расстоянии до 1,5 тысячи километров от ее границ. ISRO намерена разместить в космосе все спутники IRNSS в течение 2015 года.

Третий спутник IRNSS-1С был запущен 16 октября 2014 года. Как сообщали ранее представители Индийской организации космических исследований (ISRO), индийская навигационная система сможет начать функционировать уже с четырьмя спутниками на орбите.

Как отмечается на сайте ISRO, система, в частности, предназначена для борьбы с чрезвычайными ситуациями, обеспечения навигации на суше, в воздухе и на море, поиска транспортных средств и судов, обеспечения точного отсчета времени, визуальной и голосовой навигации для водителей, оказания помощи путешественникам и альпинистам. Она может быть интегрирована с мобильными телефонами.




Источник:  http://ria.ru/science/20150310/1051728909.html

Возврат к списку