16.03.2015

Шестой спутник Galileo выведен на целевую орбиту

Шестой космический аппарат европейской навигационной спутниковой системы GalileoШестой космический аппарат европейской навигационной спутниковой системы Galileo, один из двух аппаратов, выведенных на нерасчетную орбиту 22 августа 2014, в настоящее время достиг целевой орбиты, на которой он может использоваться в навигационных целях.

Космические аппараты Galileo, запущенные 22 августа 2014 года, попали на вытянутую орбиту, которая располагалась на расстоянии от 13713 км до 25 900 км над Землей. Они также были в плоскости, отклоненной более чем на 3000 км от целевой.

Целевая орбита должна была быть круглой на высоте 23 222 км, наклон 55 градусов к экватору.

Пятый космический аппарат Galileo достиг целевой орбиты в конце ноября 2014 года и передал свой первый навигационный сигнал 29 ноября 2014.

Восстановление орбиты шестого Galileo заключалось в постепенном повышении нижней точки орбиты космического аппарата на 3500 км, что сделало её более округлой. Операция по восстановлению орбиты началась в конце января 2015 года. За шесть недель в общей сложности было осуществлено 14 манёвров.

Выполнение манёвров осуществлялось в Центре управления Galileo в Оберпфаффенхофене, Германия, руководствуясь расчетами динамики полета команды Операционного космического центра Европейского космического агентства (ESOC) в Дармштадте, Германия, и Национального центра космических исследований CNES, Франция при участии производителя космических аппаратов компания ОНВ.

Изучение силы и формы навигационных сигналов с высоким разрешением шестого Galileo начались в центре Redu Европейского космического агентства в Бельгии с помощью 20-метровых антенн.

Решение об использовании двух спутников Galileo по целевому назначению в составе орбитальной группировки будет принято Европейской комиссией на основании результатов испытаний.

Орбиты космических аппаратов Galileo

Источник изображений: http://www.esa.int/spaceinimages/Images/2015/03/Corrected_orbits


Источник:  http://www.esa.int/spaceinimages/Images/2015/03/Corrected_orbits

Возврат к списку