07.04.2015

Специалисты Роскосмоса представляют Россию на Европейских конференциях по спутниковой навигации

Мюнхенский саммит 2015С 24 по 26 марта 2015 года в Мюнхене, ФРГ прошёл очередной международный саммит по спутниковый навигации, организованный Институтом космических технологий и космических применений Университета бундесвера при участии Правительства Баварии.

Мюнхенский саммит является крупнейшей европейской конференцией в области спутниковой навигации и геоинформационных технологий. Каждый год саммит собирает представителей космических агентств, крупнейших промышленных предприятий и научных институтов отрасли Европы, США, Канады, Японии, Китая и других стран, определяющих перспективные направления развития навигационных спутниковых технологий.

Центральная тема саммита в этом году – «Будущее координатно-временного и навигационного обеспечения (PNT) – Взгляд в хрустальный шар». На пленарном заседании, посвященном открытию саммита, глава российской делегации - заместитель руководителя Роскосмоса М.Н.Хайлов - выступил с докладом о развитии глобальной навигационной системы ГЛОНАСС и применении навигационных технологий в космосе.

В саммите также приняли участие представители Информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения (ИАЦ КВНО) ФГУП ЦНИИмаш. В рамках секции «Глобальные навигационные спутниковые системы: текущее состояние и перспективы развития» начальник ИАЦ КВНО С.Н.Карутин выступил с докладом о статусе системы ГЛОНАСС и дальнейших планах ее развития, в котором отметил, что программа по развертыванию и развитию российской навигационной спутниковой системы выделена в число государственных приоритетов.

Старший научный сотрудник ИАЦ КВНО А.И.Болкунов на секции «Юридические вопросы применения навигационных систем» представил доклад «Правовые аспекты системы ГЛОНАСС в Российской Федерации». Работа секции была посвящена правовым вопросам развития рынка глобальных навигационных спутниковых систем, в том числе используемым провайдерами мерам регулирования для обеспечения более широкого внедрения технологий ГНСС и их совместимости с нормами ВТО.

Мюнхенский саммит по спутниковой навигации впервые был проведен в 2004 году, он призван способствовать дальнейшему продвижению и созданию новых предложений и услуг в области спутниковой навигации в сочетании с телекоммуникационными, информационными, а также геоинформационными технологиями. Российская Федерация принимает активное участие в мероприятии с 2007 года, наши делегаты работают в секция и выступают с докладами.



ENC 2015С 7 по 10 апреля Европа снова принимает гостей на Европейской навигационной конференции ENC 2015, которая проходит в Бордо, Франция. В этом году конференция организована Французским институтом навигации IFN и пройдёт под эгидой Европейской группы институтов навигации EUGIN. ENC 2015 посвящена текущему состоянию, а также будущему развитию глобальных навигационных спутниковых систем, с особым акцентом на системе Galileo.

Конференция включает пленарные и параллельные сессии, стендовые доклады и выставки. Откроет конференцию пленарное заседание, на котором будут сделаны заявления о состоянии основных глобальных спутниковых навигационных систем. Затем эксперты представят свои исследования и доклады на параллельных сессиях.

Основные темы конференции:

  • Аэрокосмическая навигация;
  • Системы дифференциальной коррекции;
  • Применение ГНСС для автомобильного и железнодорожного транспорта;
  • ГНСС и критически важные инфраструктуры государства;
  • Технологии ГНСС-приёмников - оборудование, антенны;
  • Технологии ГНСС-приёмников - программное обеспечение, алгоритмы;
  • ГНСС - целостность, безопасность и уязвимость;
  • Программы мульти-созвездия ГНСС;
  • Indoor-позиционирование;
  • ГНСС и инерциальные навигационные системы;
  • Взаимодействие внутри мульти-созвездия;
  • Геолокация;
  • Применение ГНСС в мореплавании;
  • Современные ГНСС-приложения и будущие разработки;
  • Метод высокоточных навигационных определений PPP;
  • Технологии передачи частоты и времени.

Российскую Федерацию на конференции ENC 2015 представляют специалисты предприятий Роскосмоса и Росстандарта, которые выступят с докладами и исследованиями на пленарных сессиях.

Источник: ИАЦ КВНО


Возврат к списку