16.04.2015

Приветствие участников IX Международного форума по спутниковой навигации от имени Федерального космического агентства

И.А. КомаровДля большинства предприятий в сфере координатно-временного и навигационного обеспечения стало уже многолетней традицией подводить итоги ежегодной работы на площадке Форума. Завершив этапы восстановления системы ГЛОНАСС и добившись её функционирования с заложенными характеристиками, Россия перешла к активному использованию системы в интересах различных отраслей экономики страны. Поддержка государства в совершенствовании и внедрении отечественных навигационных технологий на базе системы ГЛОНАСС создает условия для динамичного развития навигационного рынка России. Технические характеристики системы постоянно улучшаются, ГЛОНАСС будет активно развиваться, обеспечивая не только навигационный суверенитет России, но и обеспечения качественной навигационно временной информацией потребителей во всем мире.

Значимость системы ГЛОНАСС подтверждается объемом частных инвестиций в создание навигационного оборудования, причем не только отечественного. Мультисистемность оборудования и работа с сигналами системы ГЛОНАСС стала стандартом высокого качества для многих ведущих международных брендов в области производства навигационной аппаратуры.

В этой связи, спутниковая навигация это еще одна из экспортных высокотехнологичных отраслей для России, а крупномасштабное внедрение технологий ГЛОНАСС внутри страны позволяет не только значительно оптимизировать использование трудовых и финансовых ресурсов, но и повысить безопасность как самого населения, так и качества предоставляемых ему услуг. Огромная социальная значимость проектов реализуемых на базе технологий ГЛОНАСС, позволяет вывести качество и доступность услуг для населения страны на принципиально новый уровень.

Система ГЛОНАСС, обладая огромным технологическим и бизнес-потенциалом, создает необходимые условия для развития отечественного производства, малого и среднего бизнеса как в сфере производства и разработки, так и в сфере оказания услуг, научных изысканий, международной кооперации и транснационального сотрудничества.

Разработка, поддержание и совершенствование системы ГЛОНАСС стали результатом многолетнего упорного труда сотен, тысяч людей в ракетно-космической и смежных отраслях. Несмотря на успехи и созданный задел, мы не должны останавливаться на достигнутом. Все возрастающие требования потребителей к точностным параметрам, помехозащищенности, доступности навигационного поля и необходимость навигации в новых средах требуют от системы и от разработчиков навигационного оборудования все новых решений, которые невозможны без новых технологий, новых конструкторских решений и их конвергенции.

Решение этих задач предусмотрено действующей федеральной целевой программой на период до 2020 года. Необходимо отметить, что сегодня система ГЛОНАСС продолжает динамично развиваться. Уже в девятый раз площадка Международного форума по спутниковой навигации в Москве собирает ведущих провайдеров существующих и перспективных спутниковых навигационных систем, производителей оборудования, разработчиков, сервис-провайдеров.

Выражаю свою уверенность, что Форум в очередной раз станет отправной точкой реализации новых амбициозных планов всего навигационного сообщества на предстоящий год, позволит поддержать международный информационный обмен, будет способствовать укреплению взаимовыгодного сотрудничества и деловых связей.

Желаю всем участникам IX международного форума по спутниковой навигации плодотворных контактов и творческих успехов в реализации новых проектов.

Руководитель Федерального космического агентства  И.А. Комаров


Источник:  http://www.glonass-forum.ru/greetings_to_the_participants.html

Возврат к списку