27.04.2015

6-я Всероссийская конференция «Фундаментальное и прикладное координатно–временное и навигационное обеспечение» (КВНО-2015)

С 20 по 24 апреля 2015 в Санкт-Петербурге в Институте прикладной астрономии Российской академии наук (ИПА РАН) проходила 6-я Всероссийская конференция «Фундаментальное и прикладное координатно–временное и навигационное обеспечение» (КВНО-2015).

В работе научного форума приняли участие более 60 ведущих научно-исследовательских, конструкторских и промышленных организаций, которые специализируются в области КВНО.

На конференции рассматривались основные направления развития комплекса средств эфемеридно-временного и метрологического обеспечения системы ГЛОНАСС на период 2016 – 2020 гг. На форуме также обсуждались вопросы настоящего и будущего Фундаментального координатно-временного и навигационного обеспечения (КВНО), развития ГЛОНАСС, в том числе в части решения проблемы точности системы.

Участники научного форума представили более 150 докладов, выполненных 240 авторами и посвящённых широкому кругу вопросов КВНО Российской Федерации.

В работе конференции приняли участие представители ФГУП ЦНИИмаш, в том числе, инженеры и специалисты ИАЦ КВНО. Вниманию слушателей было представлено 12 докладов, которые освещали концептуальные проблемы развития отечественной системы КВНО, методы и средства фундаментального и прикладного КВНО, аппаратурные и программные средства решения задач КВНО, результаты наблюдений и их обработки.

В рамках сессии №1 20 апреля генеральный директор А.Г.Мильковский и первый заместитель генерального директора (по научной работе) А.Ю.Данилюк в соавторстве с представителями Роскосмоса (М.Н.Хайлов), ОАО «НИИ ТП» (Ю.И.Носенко), ОАО «Российские космические системы» (А.Е.Тюлин), ИПА РАН (А.В.Ипатов), АО «ИСС» (Н.А.Тестоедов) и ФГУП «ВНИИФТРИ» (С.И.Донченко) представили доклад «Единая система координатно-временного и навигационного обеспечения (ЕС КВНО). Текущее состояние и перспективы», в котором привели оценку степени реализации концепции единой системы КВНО, предложенной в 2005 г. и уточнённой в 2009 г. ведущими институтами и предприятиями отрасли. Авторы предложили внести уточнение в концепцию и терминологическую базу в условиях современного развития, а также привели общее видение взаимосвязи единой системы КВНО и разрабатываемой в настоящее время единой системы топографо-геодезического обеспечения РФ.

Практическим выходом конференции стали рекомендации по повышению точности и надёжности координатно-временного и навигационного обеспечения, эффективности совместного применения технических средств и систем КВНО, в том числе в рамках международной кооперации.

На конференцию в качестве почётных гостей были приглашены: председатель Совета директоров Международной службы по лазерной локации профессор Гарвардского университета (США) Майк Перлман, специалисты Федерального агентства по картографии и геодезии Германии, Научно-исследовательского института геодезии, топографии и картографии Чехии, Австралийского национального агентства «Геосайнс Австралия», Астрономического Института Академии наук Узбекистана.

Впервые Всероссийская конференция «Фундаментальное и прикладное координатно-временное обеспечение» прошла в Санкт-Петербурге в 2005 году в Институте прикладной астрономии Российской академии наук (ИПА РАН). С тех пор руководство института регулярно приглашает специалистов обсудить широкий круг научных и прикладных задач в области координатно-временного и навигационного обеспечения страны, а также вопросы координации работ заинтересованных ведомств и организаций в развитии Единой системы координатно-временного и навигационного обеспечения России.

КВНО-2015

КВНО-2015

КВНО-2015

КВНО-2015

КВНО-2015

КВНО-2015

КВНО-2015

КВНО-2015

КВНО-2015

КВНО-2015

КВНО-2015

КВНО-2015

Источник: ИАЦ КВНО и пресс-служба ФГУП ЦНИИмаш


Источник:  http://tsniimash.ru/press-center/company_news/3544/

Возврат к списку