24.06.2011

Спутники ГЛОНАСС включались в орбитальную группировку на этапе летно-конструкторских испытаний

Генеральный конструктор и генеральный директор компании «Информационные спутниковые системы» Николай Тестоедов признал, что спутники ГЛОНАСС включались в орбитальную группировку на этапе летно-конструкторских испытаний. В результате проявлялись недоработки, не дававшие системе космического позиционирования нормально функционировать. Но скоро ситуация кардинально изменится.
Проект новой федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система (2011–2020)» предусматривает меры по устойчивому поддержанию состава орбитальной группировки ГЛОНАСС. Об этом заявил на авиасалоне в Ле Бурже генеральный конструктор – генеральный директор компании «Информационные спутниковые системы» (ИСС, г. Железногорск, Красноярский край) Николай Тестоедов.
По его словам, «в ней очень правильно и технически грамотно сформулирован подход к разработке космического аппарата (КА) нового поколения «Глонасс-К».
До нынешнего года на орбиту запускали спутники «Глонасс-М». Из-за недостатка средств их приходилось сразу включать в состав группировки. Уже здесь, работая по предназначению, они проходили летно-конструкторские испытания. «При этом, конечно, группировка терпела некоторые ущербы, поскольку аппараты на этапе летных испытаний проявляли отдельные неисправности и соответственно не обеспечивали полноценную группировку. В проекте новой программы предусмотрены средства на проведение полноценных летно-конструкторских испытаний аппаратов «Глонасс-К», и первые четыре аппарата предусмотрены для проверки всех конструкторских, технических и иных решений», – сказал Николай Тестоедов информагентству Интерфакс.

Источник:  http://www.ng.ru/politics/2011-06-24/1_glonass.html

Возврат к списку