29.04.2015

Проект подсчёта уровня ионосферных возмущений для ГНСС

Проект подсчёта уровня ионосферных возмущений для ГНССПосле 27 месяцев интенсивных исследований команда, основанная в рамках программы European Union’s 7th Framework Programme, разработала решение для определения проблемы ионосферных возмущений, влияющих на работу ГНСС.

Проект CALIBRA недавно продемонстрировал возможность использования системы в промышленных масштабах для предотвращения влияния ионосферных возмущений на высокоточные технологии ГНСС-позиционирования. Разработанный командой алгоритм был успешно протестирован в точном земледелии и в операциях на морском шельфе.

Команда проекта в своих исследованиях фокусировалась на Бразилии, одним из наиболее доступных для солнечного воздействия регионов, в силу его близости к магнитному экватору. И надо добавить, что Солнце сейчас находится на пике своей активности с тех пор, как в 2010 году начался очередной 11-летний цикл.

Проект состоял из трёх основных шагов. Первое – подтвердить, что ионосферное мерцание напрямую влияет на работу ГНСС. Затем была построена краткосрочная эмпирическая модель для оценки этого влияния. В дальнейшем с помощью сети CIGALA-CALIBRA собирались данные по влиянию ионосферных возмущение на ГНСС. Каждый день, начиная с декабря 2014, анализировалось до 10 млн наблюдений работы GPS, ГЛОНАСС, Galileo, BeiDou и других навигационных систем.

В свете этого успеха был взят патент на прогнозную модель и основана новая компания – SpacEarth Technology. Её главная цель – защитить коммерциализацию софта в соответствующих приложениях и сервисах и приспособить модель к рыночным нуждам.

Одна из первых реализаций модели – осуществлённая защита продукции партнёра новой компании – ГНСС-приёмников от Septentrio.

По материалам зарубежных СМИ

Источник изображения: http://www.gsa.europa.eu/news/fp7-success-story-calibra-demos-validate-tangible-results


Источник:  http://vestnik-glonass.ru/news/tech/proekt-podschyeta-urovnya-ionosfernykh-vozmushcheniy-dlya-gnss/

Возврат к списку