07.05.2015

Землетрясение в Непале взбудоражило верхние слои земной атмосферы

http://vestnik-glonass.ru/news/tech/zemletryasenie-v-nepale-vzbudorazhilo-verkhnie-sloi-zemnoy-atmosfery/25 апреля землетрясение магнитудой 7.8 в Непале породило волны энергии, которые проникли в верхние слои атмосферы над Непалом, вызвав нарушения в распределении электронов в ионосфере. Эти нарушения были промониторены с использованием сигналов ГНСС, полученных на расположенный в Тибете ГНСС-приёмник, предназначенный для научных изысканий.

Данные показывают, что после изначального толчка (вертикальная чёрная линия на графике) понадобилась 21 минута, чтобы вызванные землетрясением нарушения в ионосфере достигли станции ГНСС (LHAZ), расположенной в 400 милях (640 км) от эпицентра в Лхасе, Тибет, Китай. 

Станцию LHAZ построило Тибетское автономное региональное бюро Института геодезии и картографирования. Аппаратура принимает сигналы GPS и ГЛОНАСС и является частью Международного сервиса ГНСС (IGS). 

Учёные проводят измерения ионосферных аномалий, вызванных природными катаклизмами, такими как землетрясения, извержения вулканов и цунами, для лучшего понимания механизма распространения волн в верхних слоях атмосферы. Ионосфера расположена на высоте от 60 до 1,000 км над поверхностью Земли. 

Модели, разрабатываемые учёными, могут в будущем стать частью системы раннего предупреждения возникновения цунами и других трудноопределяемых природных угрозах. 

По материалам зарубежных СМИ.

Источник:  http://vestnik-glonass.ru/news/tech/zemletryasenie-v-nepale-vzbudorazhilo-verkhnie-sloi-zemnoy-atmosfery/

Возврат к списку