20.05.2015

Рогозин в Думе рассказал о планах и задачах создаваемой ГК "Роскомос"

Рогозин в Думе рассказал о планах и задачах создаваемой ГК "Роскомос"
Вице-премьер Дмитрий Рогозин во вторник представил в Госдуме президентский законопроект о создании государственной корпорации "Роскосмос", позже депутаты единогласно приняли документ в первом, базовом чтении. 

Проект предусматривает создание корпорации по космической деятельности в форме некоммерческой организации и наделение ее функцией уполномоченного органа управления в сфере космической деятельности от имени России. 

На ГК "Роскосмос" будут возложены полномочия по реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в космической деятельности, координации работ по созданию ракетно-космической техники военного, двойного, научного и социально-экономического назначения, в том числе боевой ракетной техники стратегического назначения. Кроме того, корпорация будет координировать работы по развитию и использованию глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и работы на космодромах "Байконур" и "Восточный". 

Планируется, что ГК "Роскосмос" возглавит бывший директор ОРКК Игорь Комаров, ныне занимающий пост главы реформируемого агентства. Как сообщал Комаров, перевод от агентства к госкорпорации должен занять не более полугода. А реформированный Роскосмос по объему полномочий будет походить на другую госкорпорацию — Росатом.

Как отметил представлявший законопроект официальный представитель президента по вопросу ГК "Роскосмос", вице-премьер Дмитрий Рогозин, новой структуре придется решать амбициозные задачи космонавтики и агрессивно позиционироваться на международном рынке пусковых услуг. По его словам, решение поставленных перед "новым" Роскосмосом задач невозможно без внедрения цифровых технологий и других инноваций, а также диагностирования глубинной проблемы аварийности ракет типа "Протон". 

Цифровые инновации 

Реформа российской ракетно-космической отрасли вышла на новый виток в середине января 2015 года: федеральное космическое агентство Роскосмос уходит в историю, ее сменит одноименная государственная корпорация. Этот шаг призван объединить и сделать более эффективными усилия государства и бизнеса для решения накопившихся в отрасли проблем. Предложение правительства о создании госкорпорации путем слияния "Роскосмоса" с ОРКК поддержал президент Владимир Путин. 

Во вторник в Госдуме Рогозин рассказал, что создаваемая госкорпорация "Роскосмос" сможет лицензировать космическую деятельность, а также самостоятельно распоряжаться бюджетными средствами. 

Он напомнил, что РФ занимает 40% рынка пусковых услуг, но может потерять позиции, если не начнет удешевлять продукцию за счет новейших технологий. 

По его данным, сегодня по эффективности работы в космической отрасли Россия в 9 раз уступает США. Если ситуация не изменится, вскоре космические пуски с российских ракет-носителей будут обходиться дороже, чем с западных аналогов, предупредил зампред правительства. 

"Для решения амбициозных задач создаваемой госкорпорации "Роскосмос" придется освоить аддитивное цифровое производство, роботизировать обычные технологии, это позволит удешевить себестоимость продукции и повысить производительность труда", — сказал Рогозин во вторник в Госдуме. 

Агрессивное отвоевывание рынка 

Инновационные технологии помогут снизить стоимость выведения полезного груза на орбиту, отмечает Рогозин. Сейчас этот показатель варьируется от 10 до 30 тысяч долларов за килограмм полезной нагрузки при выводе ее ракетоносителем на высоту около 200 километров. 

Но снижение цены в одиночку не даст России прочно закрепиться на рынке космических услуг. По словам вице-премьера, "без агрессивного выступления не удастся расширить и удержать традиционные рынки сбыта нашей продукции". 

"Развитием космоса должен стать активный поиск новых рынков сбыта высокотехнологичной продукции и услуг. Необходимо изобретать и инициировать создание новых рынков, прежде всего в сфере дистанционного зондирования Земли в интересах, в том числе, и частных пользователей, а также в сельском хозяйстве и в сфере навигации", — считает зампред правительства. 

Вице-премьер отметил, что создаваемой госкорпорации "Роскосмос" следует "интенсифицировать работы по многоразовым средствам для достижения коммерческого и военного паритета в околоземном космосе уже в ближайшее десятилетие".

Национальная станция 

Вице-премьер рассказал, что сегодня в РФ заложены основы для развития перспективной пилотируемой космонавтики, создается новейший пилотируемый космический корабль. Он признал, что развитие пилотируемой космонавтики — это дорого. "Примерно треть бюджета ФКП (Федеральной космической программы) уходит на пилотируемые программы. Но стоит остановить эти программы, мы потом к ним не вернемся", — сказал Рогозин. 

По его словам, в задачи госкорпорации предполагается включить вопросы создания собственной орбитальной российской станции, где можно будет осуществлять сборку сложных космических систем, а также проведение ремонтных работ. 

По словам Рогозина, вторая очередь космодрома "Восточный" (первый пуск должен состояться в конце 2015 года) будет связана с созданием стартового стола под тяжелую ракету-носитель "Ангара" и создание национальной орбитальной станции.  

"Задача создания такой станции вместо МКС будет поставлена, и в ближайшее время, на этой неделе, мы будем ему (президенту РФ Владимиру Путину) докладывать планы по развитию пилотируемой космонавтики", — отметил вице-премьер. 

Разобраться с "Протоном" — дело чести 

Выступлению Рогозина в Думе предшествовала череда неудач России в космической сфере. За последние три недели произошло сразу два крупных ЧП в космической отрасли РФ: неудачей закончились пуски ракет-носителей "Союз-2.1а" с космическим грузовиком "Прогресс М-27М" и "Протон-М" с мексиканским спутником MexSat-1. 

Выступая перед депутатами, Рогозин объявил, что по итогам проверки в одном из главных ракетно-космических предприятий — Центре Хруничева — вскрыты махинации на 9 миллиардов рублей, возбуждено восемь уголовных дел о мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. 

"При таком разложении в руководстве предприятий нечего удивляться столь высокой аварийности. Космические начальники давно пребывали в своем "космосе". Надеюсь, что сила "правовой гравитации" приведет их туда, где им должно быть", — сказал Рогозин. 

Вице-премьер, также отметил, что найти "конструктивную болезнь" ракеты-носителя "Протон" — дело чести для нового "Роскосмоса", ведь за последние пять лет произошло семь аварий российских ракет-носителей этого типа, считавшихся во времена СССР одними из самых надежных в мире. 

"Нынешняя авария "Протона" в точности повторяет аварийные ситуации с этой ракетой в 2008 и 2014 годах. Одна проблема — в отказе третьей ступени. Это значит, что аварийные комиссии в прошлом так и не разобрались до конца… Есть некая конструктивная болезнь у ракеты, и это для нас и Роскосмоса — вопрос чести ее найти", — сказал Рогозин.

Источник:  http://ria.ru/space/20150519/1065426445.html

Возврат к списку