27.05.2015

ЦНИИмаш развивает отношения с КНР

В период с 13 по 15 мая 2015 года в городе Сиане, Китайская народная республика, прошла 6-я Китайская международная конференция по спутниковой навигации (CSNC-2015). Организаторы мероприятия - Китайская канцелярия по спутниковой навигации и официальные китайские ведомства - принимали экспертов со всего мира в Международном конференц-центре Xi’an Qujiang.

В рамках конференции состоялись технические сессии по темам:

  • навигационные приложения на основе Beidou/ГНСС;
  • сигналы спутниковых навигационных систем, совместимость и взаимодополняемость;
  • высокоточное определение орбит и позиционирование;
  • технологии атомного времени и частотно-временных систем;
  • функциональные дополнения спутниковой навигации и мониторинг целостности;
  • технологии тестирования и оценки Beidou/ГНСС;
  • технологии пользовательской аппаратуры Beidou/ГНСС;
  • модели и методы спутниковой навигации;
  • интегрированная навигация и новые методы в навигации.

Специалисты Информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения ФГУП ЦНИИмаш принимали участие в заседаниях рабочих групп российско-китайского Комитета по стратегическим проектам в области спутниковой навигации.

В ходе работы было проведено детальное обсуждение направлений сотрудничества по совместимости и взаимодополняемости орбитальных группировок глобальных навигационных спутниковых систем, существующих и перспективных навигационных сигналов, национальных и системных шкал времени, систем координат. Стороны обсудили результаты самостоятельного анализа совместимости и взаимодополняемости всех ГНСС, в частности российской ГЛОНАСС и китайской Beidou, согласовали рабочие параметры орбитальных группировок для последующего обмена и анализа данных, обсудили и предварительно договорились использовать соответствующие рекомендации Международного союза электросвязи для расчёта и анализа совместимости. По каждому основному направлению сотрудничества созданы подгруппы и назначены их сопредседатели.

Также были обсуждены вопросы сотрудничества по функциональным дополнениям, включая системы функциональных дополнений космического базирования (SBAS) и системы высокоточной навигации (Precise Point Positioning), а также размещению станций. Осуществлён обмен техническими требованиями к станциям, размещаемым на территориях России и Китая. Стороны договорились провести подготовительные работы по размещению станций параллельно с работами по подготовке межправительственного и межведомственного соглашений.

Стороны пришли к убеждению о дальнейшем укреплении сотрудничества, совместной координации и поддержке в рамках деятельности международных организаций в области стандартизации и сертификации систем (Международной организации гражданской авиации (ICAO), Международном союзе электросвязи (ITU), Международной рабочей группе по взаимодополняемости систем SBAS (IWG), Международном комитете по ГНСС (ICG) и некоторых других). По каждому основному направлению сотрудничества были созданы подгруппы и назначены их сопредседатели.

В ходе деятельности рабочей группы по мониторингу и оценке характеристик ГНСС достигнута договоренность об организации сотрудничества между Китайским исследовательским центром тестирования и анализа (TARC) и Информационно-аналитическим центром координатно-временного и навигационного обеспечения ФГУП ЦНИИмаш. Отмечен взаимный интерес к проведению совместных исследований в части шаблона характеристик открытых ГНСС-услуг.

По результатам работы были подписаны протоколы с отражением конкретных сроков выполнения соответствующих двусторонних договоренностей.

ЦНИИмаш развивает отношения с КНР

ИАЦ КВНО и пресс-служба ФГУП ЦНИИмаш


Возврат к списку