17.06.2015

Передовые разработки на основе технологий ГЛОНАСС, дистанционного зондирования Земли и системы спасения КОСПАС-САРСАТ представлены на выставке АРМИЯ-2015

ОАО «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК) представляет новейшие разработки на основе передовых космических технологий в рамках первого Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2015», который проходит с 16 по 19 июня в Кубинке, Московская область. 

Высокотехнологичные продукты и решения, в том числе в области спутниковой навигации и информационного обеспечения безопасности, основанные на технологиях ГЛОНАСС/GPS, дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и возможностях системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ демонстрируются в рамках экспозиции РКС на стенде 3С2 в павильоне №3 нового конгрессно-выставочного центра «Патриот». 

Представленная РКС новейшая навигационная аппаратура предназначена для решения широкого круга задач. В частности, бортовая навигационная аппаратура потребителя (НАП), разработанная в филиале ОАО «ОРКК» – «НИИ КП» на основе технологий ГЛОНАСС, используется в составе высокодинамичных летательных аппаратов. Возимая НАП создана для решения специальных задач координатно-временного обеспечения и применяется на автомобильной и гусеничной технике. Современная малогабаритная навигационная аппаратура потребителя позволяет с высокой точностью определять текущие координаты, скорость, курс движения, способна сохранять в памяти отдельные точки и маршруты движения, решать сервисные задачи. 

На стенде «Российских космических систем» также можно познакомиться с принципами работы международной спутниковой системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ и инновационной аппаратурой, эффективно реализующей возможности этой системы на воздушном, морском транспорте и в системе мониторинга опасных грузов. Представленная на выставке аппаратура, разработанная специалистами филиала ОАО «ОРКК» – «НИИ КП» на базе технологий системы КОСПАС-САРСАТ, определяет координаты места аварии, формирует сигнал бедствия в соответствии с требованиями системы и передает аварийный сигнал. Радиосредства аварийного привязного радиобуя, созданные в филиале ОАО «ОРКК» – «НИИ КП», используются для оповещения аварийно-спасательных служб об аварийной ситуации на судах подводного флота. Морской аварийный радиобуй применяется на надводных кораблях военно-морского флота России. 

Гендиректор «Российских космических систем» Андрей ТЮЛИН: «Новейшие продукты и решения РКС и предприятий российского космического приборостроения в области спутниковой навигации и информационного обеспечения безопасности могут эффективно применяться в воздухе, на суше, на море и под водой. Выставка «АРМИЯ-2015» является ключевой площадкой для демонстрации важнейшим государственным заказчикам наших инновационных систем, аппаратуры и передовых решений по использованию космических технологий». 

Специалисты «Российских космических систем» также знакомят посетителей форума с системой высокоточного мониторинга смещений инженерных сооружений (ВМСИС) и автоматизированной системой мониторинга перевозок опасных и ценных грузов, созданных на базе спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС/GPS. 

Представленные на стенде РКС продукты семейства «РКС Комплекс» включают в себя навигационно-информационные системы мониторинга и управления различных транспортных систем. «РКС Комплекс» создан для информационного обеспечения безопасности перевозок и помогает увеличить их рентабельность, а также повысить эффективность работы транспортных компаний и спецслужб. 

На форуме специалисты РКС в режиме он-лайн демонстрируют возможности приема и обработки информации с космических аппаратов «Электро-Л» и «Метеор-М», а также результаты тематической обработки спутниковых данных. Решения «Российских космических систем», созданные на основе технологий дистанционного зондирования Земли, могут применяться в различных социально-экономических сферах и на любых территориях. 

На первом Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2015» представлены экспозиции более 500 компаний. Выставку планируют посетить представители военно-дипломатического корпуса из более чем 100 государств мира. Ожидается, что общее число посетителей «АРМИЯ-2015» достигнет 100 тыс. человек. Организатором форума выступает Министерство обороны Российской Федерации. 

ОАО «Российские космические системы» (входит в ОРКК) специализируется на разработке, изготовлении и эксплуатации космических информационных систем. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (ОАО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (ОАО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (ОАО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (ОАО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственное объединение «Орион» (ОАО «НПО «Орион»).

Источник:  http://www.spacecorp.ru/press/corpnews/item8769.php

Возврат к списку