17.06.2015

В ЮАР появится первый в Африке спутниковый лазерный дальномер для системы ГЛОНАСС

В ЮАР появится первый в Африке спутниковый лазерный дальномер для системы ГЛОНАСС































В ЮАР в конце этого года появится первый в Африке лазерный дальномер для российской Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). 

"Переговоры находятся в завершающей стадии. Это будет первый российский лазер в Африке", - заявил корр. ТАСС профессор Людвиг Комбринк, и.о. директора радиоастрономической обсерватории в местечке Хартбистхук (ХартРАО) в 60 километрах от Претории. Она является единственной постоянно действующей радиологической обсерваторией в ЮАР и уже имеет лазерные установки слежения за спутниками, а также антенну с тарелкой диаметром 26 метров. 

По словам Комбринка, который в 2010 году вел переговоры в Москве, обсерватории придется несколько расширить территорию, чтобы установить российский лазер на горе. "Ему требуется жесткая каменная основа", - сказал он. 

Обсерватория ХартРАО была построена в ЮАР в 1960 году американским Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) для поддержки лунной программы. Однако в 1974 году американцы ушли, и обсерватория переключилась на радиоастрономические исследования и космическую геодезию.

Источник:  http://tass.ru/nauka/2031916

Возврат к списку