19.06.2015

Международный семинар ООН - полигон обсуждения предложений по продвижению спутниковых навигационных технологий

Международный семинар ООН - полигон обсуждения предложений по продвижению спутниковых навигационных технологийВ конце мая на международном семинаре Организации Объединенных Наций, впервые организованном в России, обсуждались актуальные проблемы российского и для международного рынков спутниковой навигации. Принимающей стороной семинара выступила компания «Информационные спутниковые системы» им.М.Ф.Решетнёва». 

Семинар проводился в соответствии с соглашением между Правительством Российской Федерации (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2014 г. №2573-р) и Организацией Объединенных Наций (Управление по использованию космического пространства в мирных целях). 

Представители более чем 20 стран Азии, Африки, Европы, Северной и Латинской Америки поделились опытом внедрения услуг ГНСС, а также рассказали о реальных и прогнозируемых выгодах применения этих технологий в социально-экономическом развитии. Ключевой темой обсуждения стало совместное использование ГНСС в разных странах. Особое внимание участники уделили подготовке специалистов в области применения услуг спутниковой навигации, созданию и функционированию национальных и международных научно-образовательных центров подготовки высококвалифицированных специалистов в области применения спутниковых навигационных технологий (ГЛОНАСС/ГНСС). 

Участники семинара обсудили состояние дел с разработкой Правил ООН, устанавливающих единообразные предписания, касающиеся официального утверждения устройств вызова экстренных оперативных служб и механических транспортных средств в отношении установки таких устройств. 

Огромное впечатление на участников семинара произвело посещение компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», отвечающей за космический комплекс ГЛОНАСС в России. Гостям были продемонстрированы современные и перспективные космические аппараты «Глонасс-М» и «Глонасс-К», спутники связи, а также новейшие разработки в области спутникостроения. 

Выводы и рекомендации семинара активно будут использоваться участниками семинары в своей непосредственной практической деятельности. 

В частности, российскими представителями с учетом состоявшихся обсуждений подготовлены предложения по сотрудничеству со странами БРИКС: 

1. Скоординированное развитие систем ГЛОНАСС, BeiDou (BDS), IRNSS и функциональных дополнений СДКМ, GAGAN и BDS-SBAS. 

2. Создание открытой международной системы контроля и подтверждения характеристик ГНСС. 

3. Расширение услуг функциональных дополнений. 

4. Разработка совместных проектов по обнаружению и уменьшению влияния помех в диапазоне частот спутниковой навигации ГЛОНАСС, BDS и IRNSS. 

5. Разработка совместных проектов и отраслевых решений по использованию систем ГЛОНАСС, BDS, IRNSS, СДКМ, GAGAN и BDS-SBAS. 

6. Формирование единого информационного пространства систем экстренного реагирования на транспорте на территориях России («ЭРА-ГЛОНАСС»), Китая, Индии, Бразилии и ЮАР. 

7. Создание открытой единой системы стандартов в области навигационной деятельности стран-участниц БРИКС. 

8. Создание единой системы подготовки (переподготовки) специалистов в области навигационной деятельности стран-участниц БРИКС. 

9. Организация и проведение международных мероприятий (форумов) для продвижения навигационных технологий в странах–участницах БРИКС. 

Кроме того, предложен механизм реализации этих предложений: 

Создать в рамках Делового совета БРИКС отдельную рабочую группу по выработке и реализации потенциальных направлений сотрудничества в области спутниковой навигации стран-участниц БРИКС. 

Учитывая имеющийся технический задел и научно-технический потенциал стран-участниц БРИКС, представляется целесообразным осуществлять сотрудничество в области навигационной деятельности с учетом имеющихся двусторонних договоренностей в рамках межгосударственной программы «Координатно-временное и навигационное обеспечение стран-участниц БРИКС на 2016 -2025 годы». 

Проработать вопрос о создании международной организации в области навигационной деятельности стран-участниц БРИКС на базе международных соглашений (по опыту международной организации КОСПАС-САРСАТ), а также международного консорциума стран-участниц БРИКС, куда бы эти страны могли войти, в том числе и своими финансовыми инвестициями.

Источник:  http://vestnik-glonass.ru/news/otchyety_o_meropriyatiyakh/mezhdunarodnyy-seminar-oon-poligon-obsuzhdeniya-predlozheniy-po-prodvizheniyu-sputnikovykh-navigatsi/

Возврат к списку