08.07.2015

Совфед одобрил пакет законов о создании госкорпорации "Роскосмос"

Совфед одобрил пакет законов о создании госкорпорации "Роскосмос"






















Совфед в среду одобрил пакет президентских законов о создании госкорпорации "Роскосмос". 

Документами предусматривается создание государственной корпорации по космической деятельности в форме некоммерческой организации и наделение ее функцией уполномоченного органа управления в сфере космической деятельности от имени РФ. 

При этом госкорпорация получит право осуществлять лицензирование космической деятельности. 

К органам управления корпорации предлагается относить наблюдательный совет, правление и гендиректора корпорации. 

Наряду с задачами, связанными с реализацией госполитики в области космической деятельности, предусмотрены работы по созданию ракетно-космической техники военного, двойного, научного и социально-экономического назначения, в том числе боевой ракетной техники стратегического назначения. 

Предусматривается, что корпорация будет заниматься развитием и использованием глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС "в интересах специальных, гражданских, в том числе коммерческих, потребителей". 

Предполагается расширение международного сотрудничества РФ в области спутниковых навигационных систем и международная деятельность по исследованию и использованию космического пространства; осуществление функций по общей координации работ, проводимых на космодромах Байконур и "Восточный". 

К полномочиям корпорации отнесены отбор и подготовка космонавтов, выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по вопросам, связанным с пилотируемыми космическими полетами. Уточнены основные полномочия и функции корпорации, состав имущественного комплекса, функции и ответственность госкорпорации по подготовке космонавтов. 

Так, корпорация получает полномочия главного распорядителя бюджетных средств, получателя бюджетных средств, главного администратора доходов бюджета, администратора доходов бюджета. 

Уточняется, что госкорпорация будет обладать полномочиями госзаказчика, госзаказчика — координатора, ответственного исполнителя госпрограммы вооружения, госпрограмм РФ, президентских программ, Федеральной космической программы России, межгосударственных и федеральных целевых программ, государственного оборонзаказа, федеральной адресной инвестиционной программы, программ Союзного государства и программ международного сотрудничества в области космической деятельности.

Источник:  http://ria.ru/science/20150708/1120687446.html

Возврат к списку