18.08.2015

«Космическая память» о юбилее МЧС России

«Космическая память» о юбилее МЧС России

В г. Железногорск Красноярского края, на предприятии АО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва» состоялось памятное для спасателей событие: в честь 25-летия МЧС России на одном из спутников «ГЛОНАСС-М» была прикреплена информационная табличка. 

МЧС России не первый год использует спутниковые технологии. В первую очередь, это мониторинг обстановки с природными пожарами, а также использование навигационной аппаратуры ГЛОНАСС на технике чрезвычайного ведомства. В этом году, когда спасатели отмечают сразу две памятные даты – 70-летие Победы и 25-летие МЧС России, была предложена идея увековечить это событие на практически вечном объекте – космическом спутнике. Надпись, посвящённая четвертьвековому юбилею МЧС России, была нанесена на алюминиевую пластину за несколько месяцев до её установки. И вот совместно со специалистами АО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва» представители Сибирского регионального центра МЧС России в торжественной обстановке прикрепили к антенному блоку спутника «ГЛОНАСС-М» информационную табличку. По словам ведущего инженера-конструктора отдела общего проектирования КА и систем Виктора Чеботарёва, алюминиевые пластины размером 120 на 260 мм служат для стабили­зации общей массы спутника и его цен­тровки в условиях изменяющегося при­борного состава и переменности массы. Пластины объединяют в сборки и рас­полагают на заранее выбранных местах на антенном блоке. При этом коли­чество пластин может варьироваться в зависи­мости от массы приборов спутника и не влияет на их функ­циональные свойства. «Стоит отметить, что такой носитель информации, как пластина на космическом аппарате, может существовать гораздо дольше срока функционирования спутника – речь идёт не о 7 или 10 годах, а о многих сотнях лет», - говорит Виктор Чеботарёв. 

Объединение смыслов установки на спутник информационной таблички в честь юбилея МЧС России и повседневного использования технолоий связи для спасения людей отметил начальник Сибирского регионального центра: 

- Ни одна из операций по ликвидации последствий ЧС невозможна без организации связи между подразделениями, между силами и средствами, также очень важно для нашей работы бесперебойное функционирование навигационной системы. Положительные показатели нашей деятельности, а именно рост числа спасённых и уменьшение количества ЧС напрямую связан с успешным использованием спутниковых систем связи и навигации, - сказал Владимир Светельский.

Источник:  http://siberian.mchs.ru/pressroom/news/item/527457/

Возврат к списку