17.09.2015

Новые российские радиоэлектронные технологии повысят радиационную стойкость и надёжность космических аппаратов

Инновационные решения по снижению негативного воздействия ионизирующего излучения на аппаратуру космического назначения представили специалисты АО «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК) в рамках Международной конференции по радиационным эффектам в компонентах и системах RADECS-2015, которая проходит с 14 по 18 сентября в Москве. Новые разработки позволяют значительно увеличить срок активной безотказной работы бортовых радиоэлектронных комплексов и систем космических аппаратов.

Специалисты РКС установили, что негативное влияние ионизирующего излучения космического пространства на радиоэлектронную аппаратуру ракетно-космической техники может быть лишь частично ослаблено конструктивными методами, например, использованием экранов поглощения. Это не обеспечивает полностью безошибочного хранения и считывания информации. Разработанные в РКС новые технологии помехоустойчивого кодирования защищают информацию от ошибок, возникающих в запоминающих устройствах под воздействием космического излучения.

Эти технологии позволяют «Российским космическим системам» создавать радиационно-стойкие накопители информации большой емкости. Использование в устройстве специализированного контроллера, который обнаруживает и корректирует сбои в памяти, повышает стойкость к негативному влиянию излучений. Новая разработка РКС успешно прошла испытания на стойкость к воздействию тяжелых заряженных частиц в ведущем отраслевом испытательном центре филиала ОАО «ОРКК» – «НИИ КП».

Заместитель генерального конструктора «Российских космических системы» Владимир СТЕШЕНКО: «Богатый опыт и наработки в области контроля и обеспечения стойкости радиоэлектронной аппаратуры к космическому излучению, а также использование передовых мировых методик и практик позволяет нам сегодня разрабатывать и выпускать новые, более надежные и эффективные бортовые системы и комплексы космического назначения».

На тематической секции по одиночным радиационным эффектам на RADECS-2015 под руководством заместителя генерального конструктора РКС Владимира СТЕШЕНКО ведущие эксперты и специалисты, представляющие крупнейшие мировые компании и организации отрасли, обсудят актуальные вопросы, посвященные парированию воздействия высокоэнергетических частиц космического пространства и обеспечения стойкости электронных компонентов к внешним воздействующим факторам.


RADECSМеждународная конференция по радиационным эффектам в компонентах и системах RADECS проводится ежегодно в разных городах мира с 1989 года. В этом году конференцию принимает в Москве филиал ОАО «ОРКК» – «НИИ КП». В течение 5 дней около 500 профессионалов из 200 организаций будут обмениваться передовым опытом и достижениями. Форум объединяет специалистов научно-исследовательских организаций, профессиональных образовательных учреждений, лабораторий, производителей и поставщиков высоконадежных электронных компонентов для космических систем. Мероприятие является одной из крупнейших международных научно-технических конференций в области контроля и обеспечения стойкости радиоэлектронной аппаратуры к внешним воздействующим факторам, в первую очередь к ионизирующим излучениям космического пространства.


Источник:  http://www.spacecorp.ru/press/corpnews/item8977.php

Возврат к списку