29.10.2015

Эксперты НП «ГЛОНАСС» рассказали о разработке межгосударственных стандартов

Эксперты НП «ГЛОНАСС» рассказали о разработке межгосударственных стандартов
24-25 октября в городе Чэнду (КНР) прошли II Международный форум по интеллектуальному транспорту и V Ежегодная конференция по телематической индустрии, организаторами которых выступает Альянс участников телематической индустрии Китая (TIAA). Эксперты Некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС» приняли участие в обсуждении самых актуальных тем в сфере применения информационных и навигационных технологий на транспорте. 

II Международный форум по интеллектуальному транспорту и V Ежегодная конференция по телематической индустрии собрали около 1000 делегатов, среди которых представители Министерства промышленности и информационных технологий КНР, Министерства транспорта КНР, Министерства общественной безопасности КНР, крупнейших технологических и телекоммуникационных компаний Китая и других стран мира, автопроизводителей, профессиональных альянсов и международных организаций. 

Эксперт по международной стандартизации НП «ГЛОНАСС» Артем Климовский выступил с докладом «Техническое регулирование в рамках проекта создания системы экстренного реагирования «ЭРА-ГЛОНАСС», осветил основные вопросы применения технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) и разработки национальных и межгосударственных стандартов, необходимых для обеспечения его применения.

Тема вызвала большой интерес у гостей форума, включая представителей автопроизводителей, производителей бортовых устройств и органов стандартизации. Согласно требованиям техрегламента ТС, с 1 января 2015 года все новые автомобили, которые поступают в продажу в России и других странах ЕАЭС, должны оснащаться устройствами «ЭРА-ГЛОНАСС», имеющими соответствующий сертификат. Особое внимание было уделено требованиям к оборудованию, процессам сертификации устройств и получения одобрения типа оснащенными моделями.

Также в Китае существуют планы по созданию системы экстренного реагирования при авариях, аналогичной российской «ЭРА-ГЛОНАСС». Также на Форуме освещался процесс разработки проекта Правил ООН, устанавливающих единообразные предписания для устройств экстренного вызова, в котором НП «ГЛОНАСС» принимает активное участие. Так как «ЭРА-ГЛОНАСС» стала первой в мире государственной системой экстренного реагирования при авариях, введенной в эксплуатацию, сегодня российские специалисты выступают движущей силой создания единых правил ООН, а рабочая группа AECS опирается в первую очередь на опыт, накопленный в нашей стране. 

Некоммерческое партнерство «ГЛОНАСС» активно взаимодействует с Альянсом участников телематической индустрии Китая (TIAA). Организации сотрудничают в сфере разработки встраиваемых бортовых систем/устройств вызова экстренных оперативных служб на базе технологий ГЛОНАСС/BeiDou, а также совместного развития информационных сервисных платформ в автомобиле и продвижения услуг.

Источник:  http://aggf.ru/pr.php?nn=7677

Возврат к списку