29.10.2015

Владимир Путин обсудил с членами Правительства расширение использования системы ГЛОНАСС

Владимир Путин обсудил с членами Правительства расширение использования системы ГЛОНАСС

28 октября 2015 года Владимир Путин провёл совещание с членами Правительства. На повестке дня были актуальные вопросы, в том числе расширение использования системы ГЛОНАСС.

<…>

В.Путин: Дмитрий Олегович, мы были с Вами недавно на строящемся космодроме. Вскользь упоминали и ещё об одной проблеме в космической сфере, об одном проекте – это ГЛОНАСС. Что сейчас происходит, как Вы оцениваете ситуацию?

Д.Рогозин: Владимир Владимирович, группировка работает стабильно и последовательно развивается. Вы знаете, сейчас в её состав входит 28 космических аппаратов, 23 – на боевом дежурстве, один – на техническом обслуживании, два – на исследовании главного конструктора, и два новых космических аппарата ГЛОНАСС–К проходят лётные испытания. В декабре мы будем проводить штатную замену одного из космических аппаратов. Но в целом хочу сказать, что у нас страховой материальный резерв – это уже девять космических аппаратов на Земле, то есть в случае необходимости мы всегда сможем заменить, если какой то из аппаратов выйдет из строя.

Сейчас мы работаем над новым поколением космических аппаратов. На предприятии «Исток» во Фрязино заканчивается техническое перевооружение предприятия. Там мы будем производить атомно-лучевые трубки электронного стандарта частоты, что позволит, конечно, качественно поднять работу всей группировки ГЛОНАСС.

Проводится импортозамещение. И конечно, увеличиваем срок существования самих космических аппаратов с семи до десяти лет. Надо сказать, это любопытный факт, что даже те космические аппараты, которые мы запустили ещё в 2005 году, до сих пор продолжают работать на орбите, несмотря на то, что уже три года как срок их работы истёк. Тем не менее, это говорит о хорошем качестве работы.

В новых космических аппаратах также предусмотрено и увеличение навигационных сигналов, что позволит в результате планового замещения группировки к 2020 году выйти на точность сигнала до 1 метра, что является абсолютно конкурентной позицией с GPS.

Если говорить про то, что происходит на Земле, то у нас ГЛОНАСС даёт стопроцентное навигационное покрытие всей территории Земли. Сейчас у нас пять станций за пределами России уже открыты для наземного измерительного сегмента, четыре станции мы откроем в ближайшее время, ведём переговоры с другими государствами.

Мы Вам докладывали, что у нас с Китаем идёт достаточно серьёзное продвижение по совмещению наших навигационных систем. Их региональная система «Бейдоу» уже сейчас имеет возможность совмещаться с ГЛОНАСС.

И ещё один любопытный факт: 2,5 миллиарда устройств в мире уже сейчас получают сигнал ГЛОНАСС. То есть уже продвинулись неплохо, и в целом мы рассчитываем на то, что 40 процентов мирового рынка мы можем закрыть своей системой.

Вами утверждён генеральный конструктор – Карутин Сергей Николаевич, это заместитель директора ЦНИИмаш. Он берёт на себя комплексную работу по дальнейшему развитию системы. В июле этого года начала работать организация ОАО «ГЛОНАСС», которая является оператором таких проектов, как «ЭРА-ГЛОНАСС». Кстати говоря, за 10 месяцев работы [проекта] «ЭРА-ГЛОНАСС» 12 тысяч сигналов было обработано, то есть это большое количество людей, спасённых в результате дорожно-транспортных происшествий.

В целом мы считаем, что ОАО «ГЛОНАСС» совместно с Роскосмосом и госкорпорацией «Ростех» смогут решить три задачи, которые сейчас перед ними стоят.

Первая – это коммерциализация рынка пусковых услуг.

Вторая – дальнейшее развитие государственного применения гражданского сегмента ГЛОНАСС.

И третья – это локализация производства на территории Российской Федерации всех приёмных модулей, потому что пока большая часть их производится за пределами России. Поэтому производство модулей ГЛОНАСС, приёмных чипсетов входит в состав 12 приоритетных программ плана развития микроэлектроники, который недавно мы у Вас обсуждали на совещании и будем реализовывать в ближайшее время.

В целом хочу сказать, что, я сейчас не говорю про оборонное значение ГЛОНАСС, в гражданском сегменте эта система показывает действительно стабильную работу, и она крайне востребована.

В.Путин: «Крайне востребована» – это что такое? Удаётся её запустить, чтобы она реально приносила прибыль, чтобы в рынке работала как следует? Мы ставили задачи, связанные с тем, что муниципальный транспорт, региональный транспорт, другие составляющие возможного использования системы будут запущены. Это работает или нет?

Д.Рогозин: Акционерное общество «ГЛОНАСС» сейчас приступает к разработке проекта по 12-тонным большегрузным машинам, для того чтобы полностью рассчитать транспортные маршруты и правильно брать налог. Это уже коммерциализация, по сути дела, этой системы.

И, кроме того, если совмещать, а мы сейчас к этому приступаем, навигационные услуги с картографическими – новые карты, во всём мире это говорит об абсолютно рыночной истории. Поэтому думаем, что созданный оператор, это акционерное общество, в ближайшее же время сможет успешно коммерциализировать такую услугу, как навигационная услуга России.

В.Путин: Хорошо. Внимание должно быть постоянное к этому вопросу.

<…>

Источник:  http://kremlin.ru/events/president/news/50580

Возврат к списку