14.12.2015

Запуск двух спутников Галилео запланирован на 17 декабря

Два спутника Галилео доставлены на космодром Куру во Французской Гвиане. Запуск запланирован на 17 декабря. Европейское космическое агентство (ЕКА) планирует ввести эти спутники в состав орбитальной группировки Галилео весной 2016 года.

В начале декабря ЕКА сообщило о том, что еще одна пара спутников Галилео теперь используется по целевому назначению, транслирует навигационные сигналы, передаёт поисково-спасательные сообщения по всему миру.

Космические аппараты Галилео номер 7 и 8 были запущены с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане 27 марта с помощью ракеты-носителя «Союз».

Бортовая аппаратура прошла длительные испытания, подтвердившие эффективность и возможность их интеграции в глобальную навигационную систему Галилео.

Радиочастотные измерения были сделаны с помощью 20-метровых антенн в центре Реду Европейского космического агентства в Бельгии.

Центр Реду Европейского космического агентства в Бельгии
Центр Реду Европейского космического агентства в Бельгии

Поисково-спасательная функция спутников также была протестирована. Космические аппараты ретранслируют сигналы от аварийных радиобуев международной системы КОСПАС-САРСАТ.

В ходе тестирования было установлено, что сигнал защищён от попыток его моделирования и в случае чрезвычайных ситуаций может использоваться спецслужбами (полиция, береговая охрана и т. д.), военными и антикризисными штабами. Система Галилео оказывает особо надёжные и высокоточные услуги в рамках Правительственной службы (Public Regulated Service, PRS), что соответствует требованиям ЕКА.

Во время испытаний были удачно протестированы новые для глобальных спутниковых навигационных систем функции, такие как плавное переключение атомных бортовых часов. Эта функция повысит надежность предоставляемых навигационных услуг.

В ЕКА подтвердили, что испытания, проведенные в Центре управления Галилео в Оберпфаффенхофене в Германии и в Фучино в Италии, а также в Реду, доказывают эффективность этих двух спутников для использования в навигационных целях.

Эти два космических аппарата - третий и четвертый в орбитальной группировке Галилео, находятся в полной оперативной готовности (FOC). Для развёртывания полной группировки необходимо запустить еще шестнадцать аппаратов.

В 2014 году в результате неисправности в разгонном блоке пара космических аппаратов Галилео была выведена на нештатную орбиту. Специалистам ЕКА удалось провести соответствующие работы по корректировке орбиты, в результате чего аппараты готовы к использованию по целевому назначению. Европейской комиссии предстоит решить, будут ли они введены в состав орбитальной группировки Галилео.

11 сентября 2015 года третья пара спутников Галилео была выведена на орбиту ракетой-носителем «Союз» с космодрома во Французской Гвиане. Сейчас аппараты проходят лётные испытания, их ввод в орбитальную группировку ожидается в начале 2016 года.

Источник изображения: Европейское космическое агентство


Источник:  http://www.insidegnss.com/node/4751

Возврат к списку