22.12.2015

Оснащенный аппаратурой ГЛОНАСС космический корабль "Прогресс" запущен с Байконура

Российский грузовой корабль нового поколения «Прогресс МС», оснащенный аппаратурой ГЛОНАСС, стартовал с космодрома Байконур (Казахстан). Запуск был осуществлен с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а» в 11:44 мск 21 декабря с 31 площадки космодрома.

Ракета-носитель Союз-2.1а

Через девять с половиной минут корабль успешно отделился от третьей ступени ракеты-носителя и взял курс на Международную космическую станцию.

Впервые для управления кораблем была задействована система связи и ретрансляции «Луч». В конструкцию «Прогресса МС» внесен ряд изменений, которые повышают его функциональность и надежность. Он оснащен дополнительной защитой от космического мусора и микрометеоритов, дублирующими электродвигателями в составе стыковочного механизма. На новом корабле будет использоваться единая командно-телеметрическая система.

Вместо аппаратуры радиоконтроля орбиты установлена аппаратура спутниковой навигации последнего поколения, которая совместима с ГЛОНАСС/GPS, а также международной спутниковой системой поиска и спасания COSPAS-SARSAT ("КОСПАС-САРСАТ"). Система сближения и стыковки «Курс-А» заменена на модернизированную «Курс-НА», в которой используются современные методы цифровой обработки сигналов.

На внешней поверхности «Прогресса МС» могут устанавливаться четыре пусковых контейнера, с помощью которых планируется запускать до 24 сверхмалых спутников стандарта CubeSat.

Источник изображения: http://www.roscosmos.ru/21884/


Источник:  http://vestnik-glonass.ru/news/tech/osnashchennyy-apparaturoy-glonass-kosmicheskiy-korabl-progress-zapushchen-s-baykonura/

Возврат к списку