07.09.2011

Ракета-носитель "Протон-М" для запуска трех спутников системы ГЛОНАСС отправлена в среду на космодром Байконур, запуск запланирован на четвертый квартал текущего года, говорится в сообщении Роскосмоса

МОСКВА, 7 сен - РИА Новости. Ракета-носитель "Протон-М" для запуска трех спутников системы ГЛОНАСС отправлена в среду на космодром Байконур, запуск запланирован на четвертый квартал текущего года, говорится в сообщении Роскосмоса.

"Седьмого сентября с завода - изготовителя Государственного космического научно-производственного центра М.В.Хруничева на космодром Байконур отправлен (железнодорожный) состав с ракетой-носителем "Протон-М". Все мероприятия, связанные с отправкой, прошли штатно и без замечаний. Ракета-носитель будет использоваться для запуска в четвертом квартале 2011 года космических аппаратов "Глонасс", - отмечается в сообщении.

Ранее работы по подготовке к пускам ракет-носителей "Протон-М" и разгонных блоков "Бриз-М" временно были приостановлены до установления и устранения причин нештатного выведения на орбиту спутника "Экспресс-АМ4", однако позже этот запрет был снят.

Восемнадцатого августа не вышел на связь в расчетное время новейший спутник связи "Экспресс-АМ4", запущенный с космодрома Байконур ракетой "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". Старт и полет "Протона" прошли штатно, в соответствии с запланированной программой. Однако в ходе полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления "Бриз-М", в результате чего космический аппарат "Экспресс-АМ4" был выведен на нерасчетную орбиту.

Межведомственная комиссия Роскосмоса пришла к выводу, что при формировании циклограммы работы разгонного блока "Бриз-М" был необоснованно "заужен" временной интервал подворота гиростабилизированной платформы. Это привело к неправильной ориентации "Бриз-М" и, как следствие, к выведению спутника на нерасчетную орбиту. Остальные системы разгонного блока отработали без замечаний.

Предыдущие три спутника "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, также не были выведены на орбиту. Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М" стартовала 5 декабря 2010 года с космодрома Байконур. Однако после удачного старта разгонный блок ДМ-03 производства РКК "Энергия" вместе с космическими аппаратами упал в Тихий океан. Согласно выводам расследовавшей инцидент комиссии, все ступени и системы ракеты-носителя "Протон" отработали штатно, а спутники были утрачены из-за того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.

Источник:  http://ria.ru/science/20110907/431836233.html

Возврат к списку