ИСС им. Решетнева построит 11 спутников "Глонасс" нового поколения
01.03.2016

ИСС им. Решетнева построит 11 спутников "Глонасс" нового поколения

ИСС им. Решетнева построит 11 спутников "Глонасс" нового поколения

Ведущий российский разработчик и производитель космических аппаратов — компания "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнёва (ИСС) — заключил с Роскосмосом контракт на 11 спутников "Глонасс" нового поколения, сообщил РИА Новости генеральный директор ИСС Николай Тестоедов. 

"Роскосмос заключил с нами контракт 11 спутников нового поколения — на девять спутников типа "Глонасс К-1" и два "Глонасс К-2". Аппараты "Глонасс К-1" станут своеобразным буфером на переходном этапе между завершением создания и поддержания существующей группировки на базе аппаратов "Глонасс-М" и "Глонасс-К" (конец 2017 года) и началом формирования новой группировки из спутников "Глонасс К-2", лётные испытания которых начнутся с 2018 года. То есть, их серийное производство начнётся где-то в 2019-2020 годах. И вот этот период будет как раз заполнен серийными аппаратами "Глонасс К-1", лётные испытания которых, напомню, уже закончены", — сказал Тестоедов. 

Эволюция спутников "Глонасс" 

По его словам, "Глонассы К-1" негерметичного исполнения с десятилетним сроком активного существования являются переходной моделью между "Глонасс-М" и "Глонасс К-2". На спутниках серии "Глонасс К-1" использована аппаратура для работы с сигналами в трех диапазонах, в отличие от двухдиапазонных на "Глонассе-М". 

"А с начала 2018 года мы начнем запускать космические аппараты "Глонасс К-1" с 10-летним сроком эксплуатации, которые уже прошли летные испытания. Одновременно в 2018 году мы начнем испытания "Глонасс К-2" — это аппараты нового поколения, многофункциональные, с большим количеством навигационных сигналов, что обеспечит выполнение точностных характеристик системы "Глонасс" в соответствии с целевой программой до 2020 года", — сказал генеральный директор компании ИСС имени Решетнёва. 

Импортозамещение через импортонезависимость 

Тестоедов отметил, что последние 10 лет при разработке аппаратов делался упор на приобретение самых передовых компонентов мирового производства — американских, европейских и лучших образцов российских. 

"Поэтому, когда возник вопрос по ограничению поставок компонентов из-за рубежа, та постоянно действующая в РФ программа по импортозамещению просто была резко ускорена. Были приняты решения и проведен целый ряд мероприятий, ключевую роль в которых играет корпорация "Российские космические системы" (РКС). Ими была проведена огромная работа по унификации компонентной базы, и в Минпромторг передан тот минимальный перечень компонентов, который обеспечит независимость России," - уточнил глава ИСС.

"Сегодня мы поэтапно идём к замене импортных элементов на российские через импортонезависимость. Это означает, что наряду с российскими элементами, и существующими, и разрабатываемыми, используются доступные европейские комплектующие и ряд надёжных китайских компонентов. Все эти вещи требуют дополнительных затрат по времени, но всё это учтено в программах. Это общий тренд наших заказчиков, среди которых и Минобороны РФ, и Роскосмос. Таким образом, планы не меняются, а просто корректируются в соответствии с новыми реалиями", — заключил генеральный директор компании ИСС имени Решетнёва. 



Источник:  http://ria.ru/space/20160301/1382312138.html

Возврат к списку