18.03.2016

«Российские космические системы» назначены оператором Национальной сети высокоточного позиционирования

«Российские космические системы» назначены оператором Национальной сети высокоточного позиционирования

АО «Российские космические системы» назначено оператором Национальной сети высокоточного позиционирования (НСВП), которая сформирует навигационное поле высокой точности по всей России и обеспечит сантиметровое определение координат в режиме реального времени. Такое решение было принято членами некоммерческого партнерства «Операторов сетей высокоточного спутникового позиционирования» (НП «ОСВСП»), к которому РКС присоединились для дальнейшего развития НСВП. 

Проект НСВП может объединить более 1200 дифференциальных геодезических станций ГЛОНАСС/GPS, расположенных на территории России. РКС как оператор НСВП планирует использовать ресурсы некоммерческого партнерства «ОСВСП» как организационно-технологическую платформу для дальнейшего развертывания единой Национальной сети высокоточного спутникового позиционирования. 

Вступление РКС в НП «ОСВСП» и назначение компании оператором проекта ускорят создание в России Национальной сети высокоточного позиционирования. Сотни дифференциальных геодезических станций ГЛОНАСС интегрируются в единую сеть, обеспечивая покрытие экономически развитой территории России. Участники проекта намерены предложить рынку услуг высокоточного позиционирования набор гарантированных современных высококачественных сервисов в режиме 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. 

Сегодня в проекте НСВП уже задействовано более 240 дифференциальных геодезических станций. Их данные используются при формировании сервисов и услуг высокоточного спутникового позиционирования для широкого круга потребителей – при проведении геодезических работ, кадастровой съемки, в строительстве, высокоточном земледелии и во многих других областях. 

Технологической основой объединения корректирующих станций в сеть стала интеграционная вычислительная платформа, разработанная АО «Российские космические системы» совместно с НП «ОСВСП». Использование «облачных» технологий позволяет проводить операции по объединению локальных сетей и отдельных станций в единую сеть, а также производить уравнивание сетей и мониторинг состояния станций. Вычислительная платформа также обеспечивает динамическое формирование виртуальных сетей в интересах потребителей и предоставляет сервисы высокоточного позиционирования. 

В рамках совместной реализации проекта НП «ОСВСП» обеспечит техническую поддержку функционирования интеграционной вычислительной платформы, ведение базы данных дифференциальных геодезических станций, техническую поддержку функционирования биллинговой системы расчетов, обмен данными между поставщиками и потребителями информации от дифференциальных геодезических станций. 

В использовании НСВП заинтересованы многие российские регионы: Новосибирская, Красноярская, Ярославская, Вологодская, Курская, Омская, Тюменская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Татарстан, Республика Крым. 

В августе прошлого года в рамках XII Международного авиакосмического салона АО «Российские космические системы» и Росреестр подписали соглашение о сотрудничестве в создании и использовании НСВП. Там же были подписаны соглашения между РКС и Правительствами Ярославской и Омской областей о развитии сотрудничества в сфере использования наземной инфраструктуры НСВП на базе дифференциальных геодезических станций ГЛОНАСС. 

В конце прошлого года РКС, НП «ОСВСП» и Правительство Новосибирской области договорились о сотрудничестве в проекте построения и развития сегмента НСВП на базе расположенных в регионе 36 спутниковых станций. Тогда же было объявлено о начале сотрудничества между РКС и ОАО «Роскартография» в области создания и развития наземной инфраструктуры НСВП. 

Достигнута договоренность об участии в проекте НСВП ОАО «РЖД» как крупного собственника сетей дифференциальных геодезических станций и потребителя услуг высокоточного позиционирования. В настоящее время ведутся работы по реализации пилотного проекта НСВП на Северной железной дороге в Ярославской и Вологодской областях.

Источник:  http://russianspacesystems.ru/2016/03/17/rks-naznachena-operatorom-nsvp/

Возврат к списку