04.04.2016

Представители кластера ГЛОНАСС (К-57) в составе официальной делегации посетили Республику Беларусь

Представители кластера ГЛОНАСС (К-57) в составе официальной делегации посетили Республику Беларусь
В конце марта делегация Орловской области во главе с Губернатором Вадимом Потомским с официальным визитом посетила Республику Беларусь. В числе основных вопросов взаимодействия - наращивание торгового оборота, совместная работа в сфере науки и технологий, развитие гуманитарных связей. 

Как было отмечено в рамках состоявшихся бизнес встреч, за последние годы произошел значительных рост количества совместных проектов России и Белоруссии в области внедрения спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС. 

- Создание на территории Орловской области кластера ГЛОНАСС нами рассматривается как еще одна возможность для качественно нового уровня взаимодействия российских и белорусских организаций в области геоинформационных технологий, навигационно-телематических услуг, - отмечает председатель Совета кластера Александр Сёмкин. – Уже сегодня можно говорить о перспективах совместных проектов с Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники, акционерным обществом «АГАТ - системы управления». 

Среди возможных точек взаимодействия резидентов кластера ГЛОНАСС с белорусскими компаниями - разработка и производство навигационно-измерительного оборудования, систем контроля топлива, в том числе, для железнодорожного транспорта. А также взаимодействие по вопросам создания лаборатории систем мониторинга и подсистем измерения расхода топлива. По итогам встречи в качестве предложения, поступившего от участников кластера, заявлено создание пилотной зоны по внедрению навигационно-информационных систем. В рамках проекта предполагается организация информационного обмена с оператором в сфере навигационной деятельности Республики Беларусь. 

В качестве удачного примера существующего взаимодействия орловских и белорусских предприятий может служить сотрудничество ЗАО «Группа компаний «Навигатор» с белорусскими организациями. Так, в течение последних семи лет оборудованием компании в общей сложности было оснащено порядка 6000 единиц транспортных средств. Создано более 10 диспетчерских центров на крупнейших предприятиях Республики Беларусь: ОАО «Национальный аэропорт Минск», ОАО «Беларуськалий», ОАО «НАФТАН», ОАО «Гомельсельмаш», ОАО «Белорусский Металлургический Завод», ОАО «Белсвязьстрой» и др. 

Помимо промышленных предприятий передовые технологии активно внедрялись и в компаниях, занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции, таких как: холдинг «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка», ОАО «Гомельский мясокомбинат» и ОАО «Пинский мясокомбинат», ОАО «Скидельский сахарный комбинат» и ОАО «Жабинский сахарный завод». 

Справочно: 
Территориальный инновационный кластер навигационно-телематических и геоинформационных систем (К-57) создан на территории Орловской области в 2015 году. Инициаторами проекта выступили российские разработчики и производители комплексных автоматизированных решений с использованием спутниковых технологий ГЛОНАСС/GPS. В основе кластера - идея импортозамещения и локализация производства зарубежной продукции в области практического использования результатов космической деятельности. Основными задачами кластера являются: стимулирование инноваций и развитие механизмов коммерциализации технологий с выходом на глобальный рынок, поддержка сотрудничества между исследовательскими институтами и инновационными компаниями, повышение конкурентоспособности и качества продукции, а также привлечение прямых инвестиций и федеральных субсидий. В настоящее время в кластер входит 15 российских и зарубежных компаний-разработчиков геоинформационных и телематических систем, программного обеспечения и дополнительного оборудования.

Источник:  http://vestnik-glonass.ru/news/tech/predstaviteli-klastera-glonass-k57-v-sostave-ofitsialnoy-delegatsii-posetili-respubliku-belarus/

Возврат к списку