22.09.2011

Система ГЛОНАСС полностью покрывает регион Арктики

АРХАНГЕЛЬСК, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Цыганов/. Система ГЛОНАСС полностью покрывает регион Арктики - представитель Роскосмоса. Об этом заявил сегодня заместитель руководителя Федерального космического агентства Анатолий Шилов, выступая на Международном Арктическом форуме в Архангельске.

"Одна проблема полностью решена — проблема спутниковой навигации, - сказал он. - Наша система ГЛОНАСС полностью, на 100 проц покрывает регион Арктики".

При этом точность системы, по его словам, составляет 5,5 м. Более того, объявил Шилов, полным ходом создаются резервные мощности системы позиционирования. "Через два дня запускаем ещё один спутник, и к концу года система будет с хорошим резервом — 6 резервных спутников на орбите", - заявил представитель Роскосмоса. - Наземная аппаратура создана, как и все условия для того, чтобы решались все вопросы позиционирования".

Кроме того, по его словам, "система работает совместно с GPS, и мы ведём к тому, чтобы потребитель не чувствовал разницы, чем он пользуется". Таким образом, "навигационная часть в Арктике сегодня решена", подытожил Анатолий Шилов.

Спутники спасательной системы КОСПАС-САРСАТ за время своего существования спасли 14 тыс жизней, рассказал Шилов. "За всё время существования космических аппаратов система КОСПАС-САРСАТ в мире ими спасено уже 14 тыс жизней, - заявил он. - Если считать, что каждая жизнь бесценна, то они давно себя окупили".

Эти спутники являются плодом кооперации усилий США, Канада, Франция и России, сказал Шилов. Для того, чтобы ещё улучшить систему, соответствующую аппаратуру стали ставить на спутниках другого предназначения — метеорологических, ГЛОНАСС и прочих. Поэтому в дальнейшем от неё ждут ещё большей эффективности.

Источник:  http://www.itar-tass.com/c9/231510.html

Возврат к списку