11.05.2016

НП "ГЛОНАСС" разработало систему управления трафиком и контроля применения малых беспилотных авиационных систем

Беспилотный летательный аппарат

Некоммерческое партнерство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП "ГЛОНАСС"), которое является федеральным сетевым оператором ГЛОНАСС, совместно с ОАО «Российские космические системы» и «Ростелекомом» разработало и представило систему управления трафиком и контроля применения малых беспилотных авиационных систем (БАС). По словам президента НП "ГЛОНАСС" Александра Гурко, предложенная система призвана полностью гарантировать интересы государства и максимально способствовать развитию бизнеса на основе малых беспилотников.

Основа технической идеи предложенной системы контроля — решить задачу при минимуме инвестиций, не создавая специально для нее инфраструктуру связи. Предполагается использовать те возможности, которые уже есть в той местности, где будет использовать БАС: это сотовая либо спутниковая связь. Используя эти каналы, беспилотник будет сообщать о себе и получать команды.

— Предполагается создать интегрированную платформу, используя которую регулятор сможет детально отслеживать весь трафик БАС на территории государства или сразу нескольких, — говорит президент НП "ГЛОНАСС" Александр Гурко. — Бизнесу будут даны инструменты для повышения своей эффективности, например, актуальная геоинформационная система, в которой присутствует достоверная информация о том, что происходит в том высотном слое, где летают малые БАС, — это обычно до 200 м.

Идеология предлагаемой системы управления трафиком БАС напоминает решение, примененное в системе ЭРА-ГЛОНАСС (ЭРА расшифровывается как «экстренное реагирование при аварии»). ЭРА-ГЛОНАСС также сделана без создания дополнительной инфраструктуры связи, это виртуальный оператор, обеспечивающий передачу сигнала SOS с точными координатами от автомобиля при аварии в службу 112. Наличие в машине терминала с SIM-картой обеспечивает возможность дополнительных сервисов: от страхования до дополнительной защиты от угона (с помощью дистанционного выключения двигателя, например). Но базовую услугу — SOS — ЭРА-ГЛОНАСС окажет бесплатно.

В системе с управлением трафиком БАС речь идет примерно о той же схеме: базовые услуги (например, карта полета, предоставление стандартного отчета) планируется предоставлять по госрасценкам, а более продвинутые узкоспециализированные сервисы — за отдельную плату.

Реализовывать проект в НП "ГЛОНАСС" планируют в два этапа: сначала создать пилотный проект, сформировав кооперацию исполнителей, изучив мировой опыт и отработать технические решения в части платформы, каналов связи, геоинформационной системы и др. На втором этапе уже планируется интеграция инфраструктуры, разработка технических требований к бортовому и наземному оборудованию, сопряжение с функциональными дополнениями ГЛОНАСС и т.д. К технической деятельности добавится также разработка проектов нормативных правовых актов, которых пока в отношении малых БАС практически нет.

В апреле Минтранспорта РФ подготовило новые изменения в Воздушный кодекс РФ (ВК), касающиеся использования БАС: министерство предлагает послабления для БАС со взлетной массой до 30 кг — как и просили профессиональное сообщество разработчиков беспилотников и авиамоделисты.

Минтранс предлагает изменить ВК таким образом, чтобы БАС с максимальной взлетной массой до 30 кг не подлежали обязательной сертификации и государственной регистрации. Именно такой вариант изменений в ВК обсуждался в прошлом году, когда в кодекс вносились изменения, касающиеся БАС. Но на этапе согласования в силовых структурах максимальная масса беспилотников, которые можно эксплуатировать по облеченным правилам, снизилась с 30 кг до 250 г. В результате получилось, что даже на авиамодель, которую дети запускают во дворе, нужно оформлять сертификат летной годности как на настоящее воздушное судно. Ужесточения ВК вызвали негодование у производителей беспилотников и авиамоделистов — они утверждали, что таким образом развивающаяся отрасль умрет, так как процедура сертификации и регистрации малых БАС не разработана, и органы, которые будут выполнять эти функции, пока не сформированы.

Пока законодательная база формируется, большинство беспилотников фактически находится вне закона.

Проекты подзаконных актов, касающихся вопросов учета и регистрации беспилотных летательных аппаратов, проходят необходимые процедуры обсуждения, согласования и тому подобные процедуры, пояснили «Известиям» в пресс-службе Минтранса.

По оценкам НП "ГЛОНАСС", в России ежегодно продается около 30 тыс. малых БАС (преимущественно сегмента — хобби, частично — полупрофессиональные). Несмотря на не самую лучшую макроэкономическую ситуацию, продажи подобных устройств ежегодно увеличиваются на 5-10%, согласно данным ритейлеров.

К 2025 году в РФ будет приобретено 2,5 млн потребительских БАС, благодаря чему рынок России в части потребительских и коммерческих малых БАС гражданского назначения может составить около 3-5% от общемирового, считают в НП "ГЛОНАСС".


Источник:  http://izvestia.ru/news/613111

Возврат к списку