26.05.2016

"Союз МС" оснастят новейшими системами навигации и управления

Союз МС оснастят новейшими системами навигации и управления
Новый корабль "Союз-МС", который отправится к МКС 24 июня, будет оснащен новейшими системами навигации и управления, сообщил журналистам начальник Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков.

"Корабль "Союз-МС" будет оснащен новой системой управления движением, изменена схема двигательной установки. Новая система позволяет продолжить полет к станции в случае сбоя в работе одного из двигателей и благополучно вернуть экипаж на Землю в случае отказа двух двигателей", — сказал Лончаков.

Кроме того, "Союз-МС" будет оснащен новой системой спутниковой навигации.

"Она обеспечивает автономное определение параметров орбиты корабля через навигационные спутники системы ГЛОНАСС и GPS. Раньше определение местонахождения корабля и параметров его движения приходилось выполнять с помощью специального измерительного комплекса, расположенного на Земле. Новый корабль сможет самостоятельно определять свое положение относительно МКС, параметры взаимного движения и затем автономно средствами собственной вычислительной системы рассчитать план дальнейших маневров, необходимых для сближения и стыковки", — сказал он.

Также на новом корабле появится существенно модернизированная бортовая радиотехническая система.

"Теперь транспортный корабль всегда будет на связи с Землей. Если раньше возможность обмена информацией между кораблем и группой управления полетом была ограничена зоной приема наземных пунктов, то сейчас, благодаря отечественным спутникам-ретрансляторам "Луч", "Союз-МС" сможет практически непрерывно обмениваться данными с ЦУПом. Это нововведение позволяет увеличить гибкость и оперативность управления космическим кораблем во время полета к станции", — сказал он.

Лончаков сообщил, что за время экспедиции на МКС экипажу предстоит выполнить ряд экспериментов. Запланировано более 32 технических и 8 медицинских экспериментов.



Источник:  http://ria.ru/science/20160526/1439560902.html

Возврат к списку