25.07.2016

Эксперимент по оценке навигационного поля ГЛОНАСС вдоль транспортного коридора Север-Юг и на западных границах России

Специалисты Информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения (ИАЦ КВНО) ФГУП ЦНИИмаш продолжают исследования функционирования системы ГЛОНАСС в различных географических районах России.

В июне 2016 года по заданию Роскосмоса специалисты ИАЦ КВНО продолжили эксперимент по оценке условий спутниковой навигации вдоль основных транспортных коридоров европейской части России. В этот раз испытания проводились вдоль северо-западного транспортного коридора по маршруту Москва-Псков-российско-эстонская граница. Основная часть маршрута пролегала по Федеральной автомобильная дороге М-9 «Балтия». Также при содействии Береговой охраны пограничной службы ФСБ России были проведены испытания в приграничной зоне акватории Чудского-Псковского озерного комплекса.

Эксперимент проводился с использованием мобильной измерительно-диагностической лаборатории (МИДЛ), разработанной в ИАЦ КВНО. В эксперименте испытывались образцы навигационной аппаратуры КБ «НАВИС», «Радио Комплекс».

Помимо привычных для МИДЛ задач по оценке потребительских характеристик ГЛОНАСС и GPS, контролю условий приема навигационных сигналов, оценке помеховой обстановки в данном эксперименте были поставлены следующие задачи:

  • оценка качества навигационного обеспечения в транспортном коридоре в части покрытия сотовой связью для реализации высокоточных методов спутниковой навигации (DGPS, RTK, РРР), а также организации систем мониторинга транспорта и грузов;
  • проверка работоспособности СДКМ, оценка эффективности корректирующей информации СДКМ для повышения точности навигационных определений;
  • испытания судовой спутниковой навигационной аппаратуры в реальных условиях эксплуатации, в том числе, в диффрежиме с использованием сигналов береговых контрольно-корректирующих станций и СДКМ.

В процессе эксперимента собран большой объём данных. Результаты будут переданы Заказчику и производителям НАП, предоставившим образцы своей продукции на испытания. В ближайшее время выдержки из отчета о результатах испытаний будут опубликованы на сайте ИАЦ КВНО.

Эксперимент по оценке навигационного поля ГЛОНАСС. МИДЛ в Пскове
МИДЛ в Пскове

Навигационные антенны на борту судна береговой охраны при испытаниях на оз.Псковское
Навигационные антенны на борту судна береговой охраны при испытаниях на оз.Псковское

Источник: пресс-служба ФГУП ЦНИИмаш


Возврат к списку