30.08.2016

Эксперимент по оценке навигационного поля ГЛОНАСС вдоль транспортного коридора Север-Юг

ФГУП ЦНИИмаш реализует эффективные методики инструментального и аналитического контроля потребительских характеристик ГЛОНАСС и ее функциональных дополнений, оценивает зоны покрытия операторов связи и помеховую обстановку вдоль автомобильных, железнодорожных трасс, вдоль транспортных коридоров России.

Работы проводятся с использованием средств мобильной измерительно-диагностической лаборатории (МИДЛ), разработанной в Информационно-аналитическом центре координатно-временного и навигационного обеспечения (ИАЦ КВНО) ФГУП ЦНИИмаш.

В течение последних лет исследуется доступность и точность навигации в транспортных коридорах России.

В 2014 и 2015 годах с использованием МИДЛ проводились испытания по оценке доступности и точности навигации в транспортных коридорах Север-Юг (участки Москва-Мурманск и Москва-Сочи) и Восток- Запад (участки Москва-Смоленск и Москва-Уфа). В 2016 году испытания проводились:

  • вдоль транспортного коридора Север-Юг по маршруту Москва-Тамбов-Волгоград-Астрахань
  • вдоль северо-западного транспортного коридора по маршруту Москва-Псков-российско-эстонская граница, а также в приграничной зоне акватории Чудского-Псковского озерного комплекса

В конце августа 2016 года по заданию Роскосмоса специалисты ИАЦ КВНО провели эксперимент по оценке условий спутниковой навигации вдоль транспортного коридора Север-Юг по маршруту Москва-Архангельск.

С использованием мобильной измерительно-диагностической лаборатории были исследованы потребительские характеристики ГЛОНАСС и GPS, условия приема навигационных сигналов, помеховая обстановка. Кроме этого, МИДЛ выполнила задачи по оценке работоспособности систем функциональных дополнений ГЛОНАСС и качества навигационного обеспечения в части его покрытия сотовой связью.

В эксперименте испытывались образцы навигационной аппаратуры отечественных и зарубежных производителей – КБ «НАВИС», Ижевский радиозавод, Javad.

В процессе эксперимента собран большой объём данных. Результаты будут переданы Заказчику и производителям навигационной аппаратуры, предоставившим образцы своей продукции на испытания. В ближайшее время выдержки из отчета о результатах испытаний будут опубликованы на сайте ИАЦ КВНО.

МИДЛ в Архангельске
МИДЛ на мысе Пур-Наволок


Возврат к списку