05.09.2016

Об изменениях в порядке взаимодействия оператора государственной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и пользователей системы

Постановление от 18 августа 2016 года №813.

Установлено, что собственники транспортных средств, находящихся в эксплуатации на территории России и оснащённых по их инициативе устройствами вызова экстренных оперативных служб, должны представлять для размещения в системе «ЭРА-ГЛОНАСС» информацию о транспортных средствах.

Подготовлено Минтрансом России в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года №235-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О государственной автоматизированной информационной системе "ЭРА-ГЛОНАСС"”».

Правила информационного взаимодействия оператора системы «ЭРА-ГЛОНАСС» с обладателями информации и её пользователями (далее – Правила) утверждены постановлением Правительства от 21 февраля 2015 года №151.

Подписанным постановлением Правила дополнены положением, в соответствии с которым собственники транспортных средств, находящихся в эксплуатации на территории России и оснащённых по их инициативе устройствами вызова экстренных оперативных служб, должны представлять для размещения в системе «ЭРА-ГЛОНАСС» информацию о транспортных средствах.

Такой механизм аналогичен порядку доступа юридических и физических лиц к информации о координатно-временных параметрах транспортных средств, находящихся в их собственности или во владении, на момент дорожно-транспортных и других происшествий на автомобильных дорогах, содержащейся в системе «ЭРА-ГЛОНАСС». Этот порядок установлен постановлением Правительства от 26 декабря 2014 года №1530.

Кроме того, уточнён порядок внесения изменений в размещённую в системе «ЭРА-ГЛОНАСС» информацию.

До настоящего времени Правилами было установлено, что изменения вносятся обладателем информации в порядке, аналогичном порядку размещения такой информации в системе «ЭРА-ГЛОНАСС». Теперь обязанность по внесению изменений распределена между производителями и собственниками транспортных средств в зависимости от гарантийных обязательств, принятых организациями – изготовителями транспортных средств.

Принятые решения устраняют пробелы в правовом регулировании отношений по размещению информации в системе «ЭРА-ГЛОНАСС» собственниками транспортных средств, находящихся в эксплуатации на территории России и оснащённых по их инициативе устройствами вызова экстренных оперативных служб, оптимизируют порядок внесения изменений в информацию о транспортных средствах.


Источник:  http://government.ru/docs/24256/

Возврат к списку