22.09.2016

Россия и Китай планируют создать совместную систему высокоточной навигации

Россия и Китай планируют в ближайшее время создать совместную систему высокоточной навигации, сообщил заместитель генерального конструктора компании "Российские космические системы" (РКС) Григорий Ступак.

"Ведутся переговоры с Китаем. В конце октября 2016 года в Шанхае запланирована следующая встреча, в ходе которой планируется обсудить перспективы и дальнейшие шаги по созданию совместной системы высокоточной навигации", — сказал он.

По словам Ступака, речь идет о позиционировании с точностью выше одного метра.

Для того чтобы достичь подобной точности в позиционировании на местности, необходимо расширить имеющуюся в РФ и Китае наземную сеть станций системы дифференциального контроля и мониторинга (СДКМ), существенно расширяющих возможности космического сегмента группировок ГЛОНАСС и Beidou.

"Первым шагом станет развертывание трех российских станций на территории Китая, и трех китайских — на территории РФ: в Иркутске, на Камчатке и в Подмосковье", — отметил Ступак.

Планами также предусматривается размещение 46 наземных станций СДКМ на территории РФ, и восьми — на территории сопредельных с Россией.


Источник:  https://ria.ru/east/20160919/1477328730.html

Возврат к списку