12.10.2016

12 октября 1982 года - запуск на орбиту первого космического аппарата Глонасс

Идея и методы спутниковой навигации основаны на использовании в качестве ориентиров в пространстве искусственных спутников Земли с известными в любой момент времени координатами и скоростью. Первое обоснованное предложение об использовании спутников для навигации родилось в Ленинграде еще до запуска первого спутника Земли в коллективе, возглавляемом профессором В.С. Шебшаевичем, в Ленинградской военно-воздушной инженерной академии им. А.Ф. Можайского в 1957 году при исследовании возможностей применения радиоастрономических методов для самолетовождения. Дальнейшие исследования позволили перейти в 1963 году к опытно-конструкторским работам над первой отечественной низкоорбитальной системой "Цикада".

В 70-е годы в СССР в ряде ведущих НИИ и КБ, в том числе и ЦНИИмаш, проводятся крупномасштабные теоретические, экспериментальные и конструкторские работы по созданию космической навигационной системы второго поколения, получившей впоследствии название ГЛОНАСС и воплотившей в себе идею непрерывной и одномоментной спутниковой навигации. После создания элементов системы началось её планомерное развёртывание.

Первый космический аппарат серии «Глонасс» («Космос-1413») был выведен на орбиту 12 октября 1982 года. Этим запуском был дан старт созданию отечественной орбитальной группировки глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС!

Развёртывание системы продолжилось с темпом 1–2 запуска в год и к концу 1988 года на орбите находились уже шесть спутников. Опытная эксплуатация системы начата в 1993 году. В 1996 году орбитальная группировка ГЛОНАСС была развёрнута до штатного состава из 24 спутников. В настоящее время группировка состоит в основном из космических аппаратов следующего поколения «Глонасс-М», ведутся работы по созданию и отработке аппаратов нового поколения «Глонасс-К».

Запуск первого космического аппарата Глонасс


Возврат к списку