14.10.2016

В Алматы прошло очередное Совещание представителей органов исполнительной власти стран−участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере

12-13 октября 2016 года в Алматы состоялось Совещание представителей органов исполнительной власти государств−участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере.

В данном мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, производственных и научных организаций в сфере космической деятельности Казахстана, России, Беларусии, Украины, Азербайжана и Кыргызстана.

«Космическая деятельность в настоящее время является важнейшим фактором экономического и инновационного развития для любого государства. Очевидно, что руководство всех государств - участников СНГ всегда понимало это и стремилось продолжить совместную деятельность в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях»,- отметил в своем приветственном слове Председатель Казкосмоса Еркин Шаймагамбетов.

В ходе мероприятия были обсуждены вопросы развития многостороннего сотрудничества в космической сфере между государствами-участниками СНГ. В частности, совершенствование договорно-правовой базы СНГ в космической сфере; проработка совместных космических проектов и программ по таким направлениям как совместное использование навигационной системы «ГЛОНАСС»; создание межгосударственной системы космического мониторинга ЧС, техническое регулирование и др.

По итогам заседания сторонами был подписан Протокол совещания.

Напомним, что Совещание представителей органов исполнительной власти государств−участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере проходит на ежегодной основе.

В прошлом году организатором аналогичного мероприятия выступила Республика Беларусь (г.Минск).

Местом проведения следующего Совещания представителей органов исполнительной власти СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере в 2017 году определен город Москва (Российская Федерация).

Источник:  https://kazcosmos.gov.kz/ru/news/v-almaty-proshlo-ocherednoe-soveshchanie-predstaviteley-organov-ispolnitelnoy-vlasti

Возврат к списку