26.10.2016

Опубликованы интерфейсные контрольные документы для сигналов ГЛОНАСС с кодовым разделением

На сайте АО «Российские космические системы» опубликованы интерфейсные контрольные документы для сигналов ГЛОНАСС с кодовым разделением в диапазоне L1, L2, L3, а также интерфейсный контрольный документ, содержащий общее описание системы ГЛОНАСС с кодовым разделением сигналов.

Интерфейсные контрольные документы ГЛОНАСС определяют интерфейс взаимодействия между подсистемой космических аппаратов ГЛОНАСС и навигационной аппаратурой потребителей. Документы созданы и поддерживаются специалистами АО «Российских космических систем».

На этапе проектирования для системы ГЛОНАСС был принят частотный метод разделения сигналов, излучаемых космическими аппаратами. В дальнейшем было принято решение о добавлении к сигналам с частотным разделением сигналов с кодовым разделением.

Выведенный на орбиту в 2011 году для лётных испытаний космический аппарат модификации «Глонасс-К» 1-го этапа наряду с радиосигналами L1 и L2 с частотным разделением, полностью аналогичным сигналам «Глонасс-М», дополнительно излучает в диапазоне L3 радиосигналы открытого доступа с кодовым разделением. Модернизированные аппараты «Глонасс-М», начиная с №755, также излучают навигационный радиосигнал с кодовым разделением в диапазоне L3. В дальнейшем на КА «Глонасс-К» появится возможность передачи сигнала с кодовым разделением на частотах L1 и L2.

Благодаря введению сигналов с кодовым разделением, появились дополнительные возможности улучшения тактико-технических характеристик системы, в том числе – расширение орбитальной группировки ГЛОНАСС потенциально до 64-х аппаратов.


Возврат к списку