09.12.2016

Два спутника ГАЛИЛЕО стали использоваться по целевому назначению в составе орбитальной группировки

1 декабря 2016 года 13-й и 14-й космические аппараты системы ГАЛИЛЕО начали использоваться по целевому назначению. Спутники передают рабочие навигационные сигналы и сигналы международной Системы Коспас-Сарсат.

Спутники были запущены с европейского космодрома во Французской Гвиане 24 мая 2016 с помощью российской ракеты-носителя "Союз-СТ". После маневров по выведению аппаратов в свои орбитальные точки специалисты тестировали их навигационные и поисково-спасательные полезные нагрузки, а также работу спутников во всей группировке ГАЛИЛЕО.

Космические аппараты ГАЛИЛЕО тестировали в Центре управления ГАЛИЛЕО в Оберпфаффенхофене в Германии, контроль и управление аппаратами до их выведения в назначенные точки орбит осуществляли в центре управления Европейского космического агентства в Реду, Бельгия, оборудованном специализированными антеннами для приёма сигналов. Во время тестирования измерялась точность и стабильность атомных часов спутников, которые необходимы для определения времени с точностью до миллиардной доли секунды, что является основным моментом в спутниковой навигации, а также оценивалось качество навигационных сигналов.

Четыре спутника ГАЛИЛЕО, запущенные 17 ноября 2016, начинают проходить аналогичное тестирование на орбите и начнут использоваться по целевому назначению весной следующего года.

Космические аппараты ГАЛИЛЕО

Источник:  http://gpsworld.com/two-galileo-satellites-join-constellation/

Возврат к списку