14.12.2016

КОСПАС-САРСАТ. Космические аппараты РОСКОСМОСА на службе системы поиска и спасания

30 лет назад, 14 декабря 1986 года, при крушении вертолета в заснеженной и холодной полярной тундре были спасены первые 8 наших соотечественников благодаря ретранслированным космическим аппаратом сигналам бедствия от аварийного радиобуя.  Это сработала космическая система КОСПАС-САРСАТ.  С тех пор более 1600 наших граждан (сначала СССР, а потом России) были спасены при использовании данных глобальной системы поиска и спасания. А всего в мире к настоящему моменту при помощи информации, представленной этой глобальной системой, было спасено около 44 тысяч человек, проведено примерно 12,5 тысяч поисково-спасательных операций, а в среднем примерно 5 человек получают помощь каждый день благодаря данным этой системы.

Спутниковая система поиска и спасания была разработана в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между организациями бывшего СССР, Канады, Франции и США, подписанного в 1979 году. В результате успешного завершения этапа демонстрации и оценки, который начался в октябре 1982 года, второй Меморандум о взаимопонимании был подписан 5 октября 1984 года Министерством морского флота (Морфлот) бывшего СССР, Министерством национальной обороны (ДНД) Канады, Национальным центром по исследованию космоса (КНЕС) Франции и Национальным управлением по океанам и атмосфере (НОАА) США.

В 1985 году система была объявлена введенной в эксплуатацию. Глобальная система поиска и спасания объединила две системы в одну международную: российскую систему КОСПАС (космическая система поиска аварийных судов - это первоначально, а затем уже к судам добавилась авиация и персональные пользователи) и аналогичную систему САРСАТ международных партнеров. 1 июля 1988 года четыре государства, обеспечивающие Космический сегмент, подписали Соглашение о Международной Программе КОСПАС-САРСАТ, которое гарантирует долговременную эксплуатацию системы и доступ к ней государств на недискриминационной основе. В январе 1992 года Российская Федерация заменила СССР как сторону Соглашения.

Главная задача системы состоит в обеспечении точных, своевременных и надежных данных о бедствии и его местоположении, чтобы содействовать службам поиска и спасания в оказании помощи оказавшимся в беде людям.  Своевременность предоставления данных, требуемых для определения местонахождения человека, попавшего в чрезвычайную ситуацию, на море или на земле, существенно повышает вероятность выживания терпящего бедствие. Для достижения этой цели участники Программы КОСПАС-САРСАТ вводят в эксплуатацию, поддерживают, координируют и управляют спутниковой системой, способной обнаруживать сигналы бедствия от радиобуев и определять местоположение терпящих бедствие в любом месте на планете.  Доступ к системе обеспечен всем государствам на недискриминационной основе и бесплатно для людей, попавших в беду.

Сегодня, космический и наземный сегменты глобальной системы поиска и спасания активно развивается. В рамках Федеральной космической программы 2016-2025 предусмотрено создание принципиально новых наземных средств Системы. Ретрансляторы КОСПАС-САРСАТ размещены на борту космических аппаратов целого ряда космических систем: глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, орбитальной системы ретрансляции «Луч» и гидрометеорологической системы «Электро-Л». В ближайшей перспективе ожидается запуск двух космических аппаратов космического комплекса «Метеор-3М» с ретрансляторами КОСПАС-САРСАТ на борту.

Источник:  http://www.roscosmos.ru/23036/

Возврат к списку